台積電「殖利率低」沒啥好買?網曝最賺做法:股價能飆到1500元

台積電(2330)4日開高走高,最後一盤爆出6,124張買單。本報資料照片
台積電(2330)4日開高走高,最後一盤爆出6,124張買單。本報資料照片

台積電4日ADR大漲,帶動台積電股價向上跳空,收725元新高價,漲幅5.22%。PTT網友討論「台積電殖利率這麼低,一年股利2%、1.4萬,追什麼?」有人解釋,若是將台積電20年股利全數投資「庫存股」,股價可達1500元,資本利得至少可以增加800元,反觀發放股利還要扣稅,若是追求股利,不如買美債更好。

台股4日在台積電(2330)大漲推升下,指數直接站上萬九,創下歷史新高,收在19,305.31點,上漲369.38點,成交量4,853.84億元;三大法人買超444.74億元。

一名網友在PTT發文表示,台積電下週有望站穩七字頭,但他好奇,台積電的殖利率低,「以股價700元來算,一年發1萬4,整年2%而已,存股絕對不會選這個,隨便射一些傳產,殖利率都比金融股還是台GG還高」。他表示,投資台積電只能賺一波價差,但價差不可能一直都有,他不解「為什麼大家還是追捧台積電?」

另一名網友則回文表示,公司的內在價值等於其營收的折現,跟股利無關,而台股最大問題就是「股利發太多」,美國要課資本利得稅,買庫存股(指發行公司回購的股票)也要繳稅,若是台積電將股利全數投資庫存股,以平均3%試算,20年來註銷46%股本,目前每股淨利可達100元,股價至少1500元,資本利得至少增加800元。

該網友說,20年的股利不多,甚至還得扣稅,配3%隔天股價也會少3%,那不如投資人自行賣3%股票,若追求現金流,可以選擇投資美債,也不用繳稅,他直言,「股利族不要來亂了,台灣就是庫存股的免稅天堂,資本利得和庫存股稅都免,美國都要,但是台灣是股利稅地獄,補充保費跟超級高的股利分離稅率」。

其他人則留言「這篇正解,有操作美股的就知道庫藏股跟股票分割才是王道」、「蘋果就是這樣,滿手現金,但股息少的可憐,都拿去買回股票了」、「這篇正解,大推,台灣人普遍短視近利,股市當賭場,每天都想帶錢回家,沒人把自己當股東,也可惜了,台積電多年的成長,是外資賺走」、「發股利課稅這件事情有多低能,就像ATM領錢要繳稅一樣」。

不過也有人留言「照你這麼說台GG在台股早就飛天了,為什麼現在才700」、「那你怎麼不去買美股就好要買台股呢」、「沒課買回股票的稅就是因為沒公司幹啊,你信不信今年台積電開始這樣做的話,明年開始這方法就課稅了,然後賣3%股票講得輕鬆,但台灣一張價格有點大」。

PTT 台積電 台股 庫存 美股

延伸閱讀

台股創新高!外資買超最多居然不是台積電 高股息ETF霸榜

00939明申購最後一天! 專家分析特色:高股息+低波動且指數績效優異注重CP值

00878+00919+0056+00713+00929…存五檔ETF! 他:整理資產一季股息就暴增兩倍逼近9萬

00940元大今9點開放預購…額度是否有上限、幾號扣款? 她:國內型ETF完全不用擔心買不到

相關新聞

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。