快訊

「我絕對沒吸毒!」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則將提告

一輛35萬元 大陸新能源車殺到見骨 各國真能撿便宜?

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽也找兄弟 史上最高票房在望

外資掃貨金控 單周買110億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外資上周單周大買金控股逾110億元,推升多達九檔、逾六成金控股在520前夕創今年新高價,助攻加權指數站上萬六大關。外資罕見對14檔金控全站在買方,使絕大多數金控股從去年低點迄今累計漲幅都在一、兩成以上。法人表示,金融業基本面具轉機,吸引外資簇擁,後520行情續航力可期。

外資上周在台股大幅買超形同大掃貨,標的涵蓋金融族群,對14檔金控股更全都站在買方。在外資大買激勵下,包括富邦金國泰金、玉山金、元大金、兆豐金、台新金、中信金、第一金與合庫金,多達九檔金控在上周五(19日)創下今年新高。

從去年低點迄今累計漲幅,則有台新金、富邦金、元大金、中信金、兆豐金、國泰金等六檔漲幅超過兩成,尤以台新金漲幅最大,從去年10月20日12.85元低點,至19日收18.45元,低檔上來漲幅達43.5%,漲幅超過四成。

其餘八家金控除新光金漲幅低於一成外,其他七家金控自去年低點以來股價漲幅都在一成多到近兩成。

統計外資上周買超張數最多是開發金達9.5萬張,買超金額以雙雄富邦金、國泰金為最,都在20億元以上,其中買超富邦金3.3萬張、20億元,富邦金股價也站上61元創今年新高,自去年低檔以來漲幅近三成;外資買超國泰金5.2萬張、23億元,國泰金股價站上45元也是今年新高,去年低點以來漲23%多。

金控股去年經歷股債雙殺、投資評價大幅損失、防疫保單慘賠等多重利空衝擊,多數金控在去年10月中附近股價創下低點。

今年來金控獲利雖比去年同期仍落後,但已漸入佳境,去年多重利空逐步淡化,股債回穩,雖然股利發放多因評價損失嚴重遭限縮,但未來具有迴轉機會,基本面轉機潛力,應是吸引外資回補關鍵。

台新投顧副總經理黃文清指出,外資在520前一周全面性買超金控股,今年來累計買最多是國泰金,回補60幾億元,台新金買了38億元,買超兆豐金近20億元。

外資買這麼多金融股,一方面股債投資損失等多重負面因素股價均已反映,加上今年股利限縮部分明年有機會迴轉,對金融後市偏正向看法,後520行情仍有續漲空間。

國泰金 外資 富邦金

延伸閱讀

存金融股月領2萬選誰CP值最高? 他:「第一金」EPS成長率今年唯一正成長

富邦金、國泰金...14檔金控配息全公佈!專家:要賺價差看好「這2檔」

5/12【早晨財經速解讀】PPI創新低 市場看空對賭聯準會?金控配息九年新低 最壞時間已過?

他看「台新金殖利率很平常」不解被讚原因 網笑是對手太爛

相關新聞

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

兆豐金(2886)沒抽到用買的! 專家「非意氣用事」:股價達便宜區間但殖利率不到4%張數沒很多

沒有抽到兆豐金(2886),沒關係,這次我自挑腰包買,但這不是意氣用事啦!

台積電(2330)遇到這「五種情況」就能賣出! 專家:若技術和EPS持續上漲破千也要緊抱

台積電該不該賣,個人覺得賣出的時機不是看外資或是分析師整天上看800、1000……改來改去的目標價...

台泥1月營收年減1.19%! 專家:我認為不如預期…但恐有「彎腰撿鑽石」機會?

台泥1月營收72.38億元,年減1.19%,成績如何?我認為不如預期,此時中國水泥市場仍未見復甦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。