富邦金、國泰金...14檔金控配息全公佈!專家:要賺價差看好「這2檔」

富邦金(2881)控。富邦金控/提供
富邦金(2881)控。富邦金控/提供

【撰文・andyworld】

今年所有的金控公司都公佈配息政策,大家已經可以正確推算出今年可以靠著金控公司收入多少股息啦!不過在推算股息之前,每個月還是要關心一下公司的業績,並且透過殖利率和未來展望調整一下自己的操作。

我想今年金控應該可以分為壽險型和銀行型兩大族群,因為金控公司的表現與內部業務的佔比息息相關,今年的冷暖特別明顯啊!

四月份單月EPS獲利前五名:

富邦金(0.64元)
國泰金(0.4 元)
兆豐金(0.23元)
元大金(0.18元)
中信金(0.18元)

前四月「累積EPS」前五名:

富邦金(1.76元)
兆豐金(1 元)
國泰金(0.86元)
中信金(0.84元)
第一金(0.65元)

前四月累計EPS「增加幅度」:

台新金(144%)
兆豐金(75%)
玉山金(47%)
第一金(30%)
華南金(23%)

無論是單月EPS獲利或累計EPS兩個部份,感覺過去的大神們一一歸位,像是前幾名經常出現的富邦金、國泰金、中信金和兆豐金,都已經在五名以內,尤其是富邦金,上個月已經坐回寶座,這個月繼續蟬聯,難怪富邦金吸引不少鐵粉。

至於累計的增加幅度方面,名單與上個月相同,只是名次稍有變化,鐵粉更多的玉山金從第五名(31%)竄生到第三名(47%)。而五名當中也佔有三名官股金控,可見官股金控的穩定度值得穩健投資人思考。

二、配息狀況

金控公司近期已全數公佈配息,這次有三家配息掛零,分別是「開發金」、「新光金」和「國票金」,其中開發金和國票金比較令人意外,尤其開發金去年配息讓大家驚豔,使不少投資人爭相買進,股價也大舉噴發近達20元,但是隨著升息步調與防疫險的賠損,從去年中以來股價下殺,也導致今年股息配發掛零。不過反觀新光金掛零,好像網友們都很習慣,似乎沒有感受到太大的意外。

一般而言,反應比較好的則有兆豐金、台新金、永豐金、中信金、第一金等,從圖表中(5/12收盤價)我們可以發現這幾家的殖利率僅有兆豐金偏低,其餘的則皆有破4%,甚至台新金破5%的數據。

至於這張表要怎麼使用,要從哪裡連結去看,就請大家參考這篇:金控股殖利率監控表|方格子 vocus

三、本益比與本淨比

從本淨比的角度來看,唯一長期低於紅字的就是新光金,所以我一直認為很多數據可以跟自己過去相比,如果沒有看看公司過去的數據如何,一股腦認為0.61就是低的話,那麼可能會落入迷思陷阱裡頭。除此之外,新光金不時在新聞看到負面消息,最近新光金內部的大股東又為了經營權鬧的不可開交,甚至大股東要金管會幫忙管管自家兄弟?新光金長期虧損,自家經營權紛爭又常常出現在新聞版面,我還真沒那個勇氣和時間去當他們家股東啊!

四、結論

1.看完配息政策,會覺得領息為主的投資人獲利總要慢人家一步,去年金控環境與獲利不好,今年就要承擔領息不夠好的結果。另外,配息不如預期的公司,股價在公佈股息的當下已經修正,若沒有更壞的消息,個人認為現在驚險的金融環境要再壞應該不容易,股價不至於會有大幅度的下跌,例如開發金。

2.如同我們開頭所說,現在的狀況把金控股分為壽險型和銀行型兩個族群來看,無論配息或股價,壽險型金控自成倒楣一族,而銀行型金控則是在配息和股價上能被大眾所接受。換言之,壽險型金控目前的股價相對未來而言,或許是賺取價差的好標的,例如業績回溫的富邦金、還處於十年線下的國泰金等。

3.把眼光放在銀行型金控上面的話,業績不錯,配息也不錯的,前就以台新金最為亮眼。而官股金控在業績上也頗為穩定,長期來說定期定額買入是不錯的好選擇,若資金有限者也能參考殖利率買進(殖利率=配息/股價,盡量股價低導致殖利率高的狀況買進會比較優)。在領息為主的操作當中,殖利率要多高才算高?環境好的狀況下,大多會看5%以上,環境不好的時候就抓個4%左右,不過最後我還是認為找自己能夠接受的即可。

雖然今年金控的股息收入減少,但是投資人若能夠從業績復甦中買進合理價格的股票,或許能替自己增貼許多「自我殖利率」不錯的個股喔!

作者:andyworld

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:2023四月份金控股追蹤筆記:金控配息全數公佈!

2881富邦金 2882國泰金 2885元大金 2886兆豐金 2891中信金 2892第一金 金融股

延伸閱讀

長照扣除額達12萬! 符合條件家庭別浪費節稅機會

怎創造未來的被動收入?有錢人的3個致富關鍵:擁有1個就值得恭喜

00900配息少到比00878當年還扯…非收益平準金問題! 專家:子彈一次打光

00878、00713、0056這樣存每月加薪多領一萬! 專家:均需投入150萬以上

相關新聞

台達電(2308)Q4財報出爐營收不理想成果卻令人興奮! 專家:我以為是在做夢

這是天上掉下來的餡餅嗎?台達電(2308)Q4財報出爐,EPS 3.46元。單看數字,我以為是在做夢...

中鋼(2002)股息才0.35被酸啥時改成季配息了! 專家:改存這檔官股才能賺10年

震撼的消息來了,以中鋼作為退休族領股息的目標來說,2024年公布股息即將配發0.35元,2023年EPS僅0.11元,如果只靠中鋼退休不就危險了?

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

經過這樣的機制後,出爐的就剩下三家而已,分別是彰銀、台中銀、第一金,2019年到2023年獲利都維持成長,實在不簡單!

力積電(6770)拍板下半年不發股利 網酸「羞辱股東」:該怎麼相信到年底

力積電(6770)董事會決議通過112年度下半年不分派股利。PTT網友討論,「一年公布兩次不發股利是在羞辱股東嗎?」還有人笑稱,「怕股民記性不好,要一年提醒兩次:不發喔!不發喔!」網友狠酸是「全台股最弱股票」。

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

今年電動車市場並不樂觀,電動車巨頭特斯拉表示,特斯拉2024年的汽車銷售成長率可能明顯低於2023年的成長率,此外汽車品牌Lucid也表明市況並不是很好,降低售價的同時,也下修2024年的產量。

預測元大金(2885)今年配股利1.2、股票0.15元! 專家:現股價屬「合理偏高」

元大金(2885),是台灣金控業唯一以證券為主體的金控公司,其市佔率為全台第一寶座。所以只要成交量都在高檔,元大金等於躺著賺錢,穩穩收手續費就好了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。