快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫低接護盤買超72.3億元,終場仍跌115點、收19,411點,成交量萎縮至4,922億元,季線保衛戰開打。

法人認為,大盤上周五爆量大跌,籌碼零亂,仍需要時間消化,本周焦點在美股重量級科技股財報及中東局勢進展。

美股四大指數上周五只有道瓊指數收紅,費城半導體指數大跌。亞股昨日漲跌互見,台股在經歷上周大跌逾千點後,短線跌深,吸引多頭買盤昨日早盤大舉搶反彈,激勵盤中指數一度大漲168點、上衝至19,695點。

不過,在短線停損賣壓出籠、及外資賣超下,AI、半導體股賣壓沈重,指數漲點快速收斂,盤中紅翻黑,雖然多頭力挽狂瀾,午盤一度翻紅,但在市場追價無力下,加權指數終場跌逾百點收市,距季線19,266點支撐僅145點;櫃買指數同樣收黑且跌勢更重,跌5.69點、跌幅2.3%、收236.73點,暫時守穩半年線支撐。

盤面上,個股漲跌家數勢均力敵,類股及族群則漲多跌少,電子股領跌。台積電(2330)大幅震盪,盤中雖一度翻紅,最後一盤爆出5,864張賣單壓低股價,終場收在742元,下跌8元。電子族群以電腦類股指數跌3.2%最重,半導體類股指數跌1.4%;非電族群則以塑膠、紡纖、食品、金融等類股較強勢,展現撐盤效果,但電機電纜股最弱勢,指標重電股殺到跌停,軍工概念股也走弱。

三大法人昨日合計賣超113.9億元,其中外資賣超129.5億元,連九賣,累計賣超金額2,078.7億元;投信買超72.1億元,連七買;自營商賣超56.5億元,連八賣。八大公股行庫低接護盤,買超72.3億元,連六買;五大壽險金控也進場買超75.8億元。

就技術面來看,加權指數仍守住季線支撐,雖然收盤點位再寫拉回新低,但沒跌破上周五最低點19,291點。綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,台股籌碼仍零亂,且成交量也大,加上國際不確定因素仍多,需要時間消化,後續要注意美國聯準會(Fed)立場、美股重量級科技股財報、及中東局勢進展。

半導體 台股

延伸閱讀

利空籠罩!新興亞股全面走跌 越南下跌8%最弱

5月台股期指跌35點

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

一周盤前解析/IC設計、面板、重電 聚焦

相關新聞

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。