快訊

疑中邪?學生稱「看見不明物體」!花蓮某國中墾丁畢旅4女1男抽搐、發抖、躁動

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

台股暴跌774點 法人:支撐上漲三隻腳中「兩腳有裂痕」

台股19日狂瀉774點或3.8%,回測季線關卡,法人認為,支撐台股本波大漲的三隻腳中,人工智慧(AI) 題材利多先前已反映,而製造業復甦與美國降息預期亦在近期出現裂痕,建議短期保守應對,不宜太快進場。圖/聯合報系資料照片
台股19日狂瀉774點或3.8%,回測季線關卡,法人認為,支撐台股本波大漲的三隻腳中,人工智慧(AI) 題材利多先前已反映,而製造業復甦與美國降息預期亦在近期出現裂痕,建議短期保守應對,不宜太快進場。圖/聯合報系資料照片

台股19日狂瀉774點或3.8%,回測季線關卡,法人認為,支撐台股本波大漲的三隻腳中,人工智慧AI) 題材利多先前已反映,而製造業復甦與美國降息預期亦在近期出現裂痕,建議短期保守應對,不宜太快進場。

針對台股大跌,凱基投顧台股策略分析師張明祥出具最新策略報告指出,台股從 2023年12月至 2024年4 月波段上漲逼近5,000 點,漲幅近三成,預估本益比則由16.8 倍推升至19.5 倍。

其中,AI題材為股市持續攀升的重要動能,但已初步反映在評價面,並於3月8日見到高點。

張明祥分析,台股19日重挫,主要反映在 AI 狂潮修正、製造業復甦不如預期、美國降息延後等多項利空,顯現脆弱事實;至於疊加的地緣政治風險升溫只是加劇下跌,而非下跌主因。

他認為,AI 狂潮帶動的漲勢,在台股3月21日升破2萬點時便已面臨修正,但台積電(2330)股價並未跟隨本波AI修正局勢而下跌,其餘臺灣及美國半導體股都已開始修正,因此台積電大跌屬於落後補跌。

此外,美國經濟較預期強韌,讓市場對美聯準會降息預期持續回撤,3月CPI 數據顯示通膨降溫困難,加上多位聯準會官員接棒表達將維持高利率更久言論,甚至Fed第三把手紐約聯準銀行總裁Williams在 18日 提及再升息言論,都推升美元和美債殖利率持續走高,造成股市回檔壓力。

張明祥表示,美國降息進度不如預期將使企業營運成本升高,且股市評價也將因而難以上升。此前由美國降息題材所提供的利多現已不復存在。

雖然19日傳出以色列報復伊朗,一度成為台股跌幅加重原因之一,但後來新聞闢謠,伊朗軍方表示未收到來自境外襲擊消息,各類重要地點和設施皆處於安全狀態,以色列也不評論或否認是其所為,張明祥解析,這樣的消息加劇造成台股如此大的跌幅,其實凸顯出台股脆弱性。

他指出,以色列與伊朗間的衝突確實仍為市場後續關注重點,但台股本波暴跌有理有據,並非單純由單一利空所引發,建議現階段應稍安勿躁,在利空未確認完全反映、且市場尚未消化完畢下,短期內應保守應對,不宜太快進場。

AI 人工智慧 台積電 台股 美國經濟 聯準會 降息

延伸閱讀

台股震盪 統一羅智先:反映全球對經濟發展的擔心

中東地區鬆一口氣!BBC:以色列、伊朗互打應已落幕

以色列低調證實空襲 美以伊朗三方沉默避免局勢升級

圖表看時事/以色列空襲伊朗境內 一圖看懂雙方衝突從何起

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。