快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

3利空 引爆台股大跌774點

台股十九日殺聲震天,盤中一度重挫逾千點,終場一萬九五二七點收盤,大跌七七四點創史上最大跌點,單日市值蒸發二點四六兆元,創史上第一大。記者曾學仁/攝影
台股十九日殺聲震天,盤中一度重挫逾千點,終場一萬九五二七點收盤,大跌七七四點創史上最大跌點,單日市值蒸發二點四六兆元,創史上第一大。記者曾學仁/攝影

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七點作收。分析師認為,包括美國聯準會(Fed)利率決策不確定性、美國經濟數據影響美股頹勢,更重要的,台積電「法說變法會」,一起澆熄今年領漲的電動車、AI(人工智慧)、半導體等主要題材,相關類股同步走跌。

台股大跌,新光投信董事長劉坤錫直言是三大因素,包括以色列攻擊伊朗、美國利率政策不確定,以及台積電法說。他提到,「剛巧」三大因素碰在一起,如以色列反擊伊朗,且地點疑似在核能設施附近,時間也在一早台股開盤左右。

其次,美國紐約聯儲總裁威廉斯拋出Fed不急著降息,必要時還考慮升息;劉坤錫說,這觸動金融市場敏感神經。因為原本市場從去年來都預期降息,但此番言論下,美元指數轉強站回一○六,美國十年期公債殖利率也飆上百分之四點六前波高點,連帶美股原本可能止穩,但又可能往下跌。

第三個「恰巧」的原因則是台積電法說內容,劉坤錫認為,包括對全球半導體、晶圓代工產值下修都影響長線投資判斷,而手機、PC需求比預期差,加上AI伺服器進入新舊版轉換期,似乎青黃不接,而車用電子也看得比原先保守,基本面感覺有反轉。

台積電法說會釋出的產業看法動見觀瞻,這次台積電先是下修全球半導體展望,等於示警全球半導體市場過去成長動能可能轉趨緩和或進入高原期,對股市來說,欠缺想像空間是一大忌諱。

前半導體分析師陸行之臉書發文,認為台積電第一季、第二季營收獲利高於預期,下半年毛利率低於預期,全年獲利上修空間應不明顯,整體終端市場除手機,其他需求還好,大多緩慢復甦。

對於台股後市操作方向?劉坤錫強調,戒慎保守。分析師王兆立則指出,美股四大指數已跌到季線附近,半導體指標股艾司摩爾(ASML)財報不佳,台股拉回整理要看能不能在季線止跌,未來可能會進入中期整理,主流族群可能改變,他建議,先觀察大盤止穩後的相對抗跌股。

台股跌774點創紀錄 製表/財經中心 圖/聯合報提供
台股跌774點創紀錄 製表/財經中心 圖/聯合報提供

半導體 台積電 台股

延伸閱讀

美方稱以色列發起空襲 伊朗批誇大其詞:幾架小無人機已經被擊落

台股一度崩跌逾千點 金管會:必要時祭穩定措施

台股重挫外資期貨加碼淨空單 法人:牽動季線保衛戰

史上第二大!外資大賣台股857億元 賣超前10都有誰

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。