快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

台股史上前五大單日跌點。經濟日報製表
台股史上前五大單日跌點。經濟日報製表

台股19日開低走低,盤中一度下滑至19,291.88點,重挫1,009.32點,寫下盤中歷史第二大跌點,終場收在19,527.12點,下跌774.08點,則是史上單日收盤最大跌點;統計台股史上前五大單日跌點發現,竟然有3次的重挫原因是受到新冠疫情的衝擊。

台股今日早盤以19,992.06點開低,台積電(2330)早盤開低走低,拖累大盤表現,盤中再傳出以色列對伊朗進行報復性攻擊的消息,進一步加重大盤跌勢, 指數一度下滑至19,291.88點,重挫1,009.32點,寫下盤中歷史第二大跌點,終場收在19,527.12點,下跌774.08點。

台股今日收盤創下史上單日最大跌點,主要是受到中東地緣政治風險又起、台積電法說會不如預期、聯準會降息預期延後、半導體大廠ASML財報遜色等國內外利空訊息的衝擊,光是台積電重挫54元,收在750元,就影響大盤指數約413點。

統計台股史上前五大單日跌點,今日重挫774.08點居最高、第二大則是2020年1月30日,大跌696.97點、接下來是2021年5月12日下跌680.76點、2018年10月11日則是下跌660.72點,居第四大、2021年5月11日大跌652.48點。

分析造成當日大跌的原因發現,2020年1月30日的大跌,主要是因為農曆年期間,新冠疫情在中國大陸大爆發,台股年後在投資人恐慌下出現長假補跌;2021年5月11日及5月12日連兩天的大跌,也與疫情升溫有關;至於2018年10月11日的大跌,則是因為全球股災的衝擊。

台積電 台股

延伸閱讀

5月台股期跌807點

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。