快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

台股史上前五大單日跌點。經濟日報製表
台股史上前五大單日跌點。經濟日報製表

台股19日開低走低,盤中一度下滑至19,291.88點,重挫1,009.32點,寫下盤中歷史第二大跌點,終場收在19,527.12點,下跌774.08點,則是史上單日收盤最大跌點;統計台股史上前五大單日跌點發現,竟然有3次的重挫原因是受到新冠疫情的衝擊。

台股今日早盤以19,992.06點開低,台積電(2330)早盤開低走低,拖累大盤表現,盤中再傳出以色列對伊朗進行報復性攻擊的消息,進一步加重大盤跌勢, 指數一度下滑至19,291.88點,重挫1,009.32點,寫下盤中歷史第二大跌點,終場收在19,527.12點,下跌774.08點。

台股今日收盤創下史上單日最大跌點,主要是受到中東地緣政治風險又起、台積電法說會不如預期、聯準會降息預期延後、半導體大廠ASML財報遜色等國內外利空訊息的衝擊,光是台積電重挫54元,收在750元,就影響大盤指數約413點。

統計台股史上前五大單日跌點,今日重挫774.08點居最高、第二大則是2020年1月30日,大跌696.97點、接下來是2021年5月12日下跌680.76點、2018年10月11日則是下跌660.72點,居第四大、2021年5月11日大跌652.48點。

分析造成當日大跌的原因發現,2020年1月30日的大跌,主要是因為農曆年期間,新冠疫情在中國大陸大爆發,台股年後在投資人恐慌下出現長假補跌;2021年5月11日及5月12日連兩天的大跌,也與疫情升溫有關;至於2018年10月11日的大跌,則是因為全球股災的衝擊。

台積電 台股

延伸閱讀

5月台股期跌807點

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

相關新聞

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。