快訊

1樓全面燃燒!新莊老公寓遭祝融吞噬「狀況尚不明朗」 29消防車馳援灌救

孩子每天通勤北北基唸書…家長怨竹苗地區「學校數太少」 國教署說話了

星巴克出手治奧客!位子保留15分鐘防佔位 多數網友指1關鍵:沒用的

證交所:台股基本面良好 投資人宜理性面對近期波動

受到通膨數據續熱及國際地緣政治風險高漲影響,19日台灣發行量加權股價指數收盤下跌774.08點,跌幅為3.81%,成交值約為7,047.88億元,亞洲主要市場亦全數下挫。臺灣證券交易所表示,由於近年台灣資本市場與國際連結程度日增,當國際出現重大事件時,台灣發行量加權股價指數可能會與全球市場連動。

證交所表示,美國3月通膨數據續熱且勞動力市場強勁,推遲市場對聯準會降息時點的預期,美國十年期公債殖利率一度竄升突破4.6%,加上聯準會官員鷹派發言,18日美國四大指數除道瓊指數皆呈下跌走勢,台股隨之走跌。觀察國際情勢,俄烏及以巴衝突持續未解,伊朗於上周對以色列發動大規模空襲,今報載以色列於凌晨飛彈攻擊伊朗境內,中東地區的動盪,影響全球供應鏈,國際地緣政治風險升溫,亦造成全球股市動盪。

證交所表示,觀察國內情勢,我國1月、2月累計出口較2023年同期成長9.7%,市場資金穩定,加上國發會景氣燈號於今年轉為綠燈,顯示台灣經濟已逐漸回升,各主要預測機構亦認為2024年國內經濟成長率可望超過3%,顯示台股基本面穩固。證交所將密切注意相關國際事件對臺股市場之影響,倘股市發生非理性連續下跌,必要時將配合主管機關政策,採取各項穩定市場措施。

美國 證交所

延伸閱讀

台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

419股災又是黑色星期五!台股今創史上最大跌點紀錄 以1萬9527點收盤

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

相關新聞

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。