台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

台股19日重挫,盤中最低點來到19,291.88點,盤中跌點達1,009點,寫盤中歷史第二大跌點,終場收在19,527點,重跌774點,成交量達7,047億元,改寫台股單日收盤最大跌點。對此,中經院院長葉俊顯今表示,以伊衝突影響是偏向金融面,但實體面仍舊是穩固向前趨勢。

受到美股跌多漲少、台積電(2330)ADR下跌近5%,台股今盤中失守兩萬點,又傳出以伊衝突擴大,以色列發射飛彈擊中伊朗目標,台股一度下挫1000點。但市場認為,主因應該是疑似以色列回擊伊朗,全球都害怕中東的戰事擴大,不光只是台股,連同美股及日、韓股都出現大跌,恐慌性的殺盤。

中經院副院長王健全表示,先前《經濟學人》曾經估算,以哈戰爭爆發時,對全球經濟成長率影響-0.1個百分點,而以色列與伊朗的衝突若擴大至波斯灣戰爭的規模,則對全球GDP影響是-1個百分點。不過,王健全認為,美國會要求以色列自制,中東戰事帶來的影響應該是短期消息面。

此外,王建全還提到,若以台積電的股價來估算,每跌1元、影響大盤8點來計算,今日一度重挫57元,影響大盤464點,其他可能是以伊戰事或其他消息面帶來的影響。

以色列 台股

延伸閱讀

419股災又是黑色星期五!台股今創史上最大跌點紀錄 以1萬9527點收盤

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

整理包/伊朗傳遭以色列攻擊 投資人有多恐慌?盤點全球市場動盪

以色列傳攻擊伊朗掀全球市場動盪 一文看懂分析師解讀與觀察點

相關新聞

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。