快訊

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

圖為特斯拉平價車款Model 3。 (路透)
圖為特斯拉平價車款Model 3。 (路透)

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

2011年4月1日,摩根史坦利發佈了一份看多特斯拉的報告,當天特斯拉的股價是1.78元(分拆後還原的價格)。

摩根史坦利預測特斯拉將會是美國第四大的汽車製造商。摩根史坦利為了幫助大家想像,特別引用了1900年及1913年紐約第五大道的街景做例子;1900年的照片中的第五大道上只能找到一台汽車,其餘全部是馬車;而在1913的第五大道上你找不到任何一匹馬了,取而代之的是各式汽車,這不過是十多年的時間變化...

2024年後的今天,就算特斯拉從分拆後的歷史高點400元以上跌至今(16日)天的161元,股價仍實現了超過90倍的成長。

而十年前台灣的馬路上,可能連一台特斯拉都看不到,但如今台灣的大街小巷上都能看到各種型號的特斯拉。而且,就算如今特斯拉已經是滿街跑了,當你看到一台路上的Model Y 時可能都還是會忍不住跟旁邊的朋友高喊一聲「特斯拉!」。所以,你真的相信特斯拉的成長之路就止於今年了嗎?你覺得10年後路上會看得到更多的特斯拉嗎?

其實這不是特斯拉第一次大裁員,這是特斯拉自2017年以來第五次大規模裁員,2017年當年特斯拉將員工人數減少了2%。 此後,在2018、2019、2022年又分別裁減9%、7%和3%人員。若以比率來看,此次裁員雖然超越了2018年的9%,但特斯拉的員工數仍從2018年初的3.8萬名,增加到2024年初的14萬名,成長率依然驚人。

特斯拉創立至今,從2012年開始銷售Roadster,從一年只能賣出2400輛電動車,到了2023年,一年可以售出180萬輛電動車,至今全球累積銷售超過600萬輛電動車,而這只不過是特斯拉開發的六款車型的銷售成績。而特斯拉真的會因為一兩年的成長趨緩,就讓你認為特斯拉的成長之路就此停歇了嗎?

我個人是沒這麼悲觀,我相信特斯拉未來的十年還會一樣是很精彩的十年,跟過去十年一樣會有很多的不如預期,但也會一樣有很多的驚奇!

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

特斯拉

延伸閱讀

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

不妙!台積電CoWoS強勁也沒用? 台指期盤後、ADR盤前都跳水

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。