快訊

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

賀軍翔涉性侵疑雲GG!新戲拍一半確定換角 製作方:違背雙方誠信

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

圖為特斯拉平價車款Model 3。 (路透)
圖為特斯拉平價車款Model 3。 (路透)

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

2011年4月1日,摩根史坦利發佈了一份看多特斯拉的報告,當天特斯拉的股價是1.78元(分拆後還原的價格)。

摩根史坦利預測特斯拉將會是美國第四大的汽車製造商。摩根史坦利為了幫助大家想像,特別引用了1900年及1913年紐約第五大道的街景做例子;1900年的照片中的第五大道上只能找到一台汽車,其餘全部是馬車;而在1913的第五大道上你找不到任何一匹馬了,取而代之的是各式汽車,這不過是十多年的時間變化...

2024年後的今天,就算特斯拉從分拆後的歷史高點400元以上跌至今(16日)天的161元,股價仍實現了超過90倍的成長。

而十年前台灣的馬路上,可能連一台特斯拉都看不到,但如今台灣的大街小巷上都能看到各種型號的特斯拉。而且,就算如今特斯拉已經是滿街跑了,當你看到一台路上的Model Y 時可能都還是會忍不住跟旁邊的朋友高喊一聲「特斯拉!」。所以,你真的相信特斯拉的成長之路就止於今年了嗎?你覺得10年後路上會看得到更多的特斯拉嗎?

其實這不是特斯拉第一次大裁員,這是特斯拉自2017年以來第五次大規模裁員,2017年當年特斯拉將員工人數減少了2%。 此後,在2018、2019、2022年又分別裁減9%、7%和3%人員。若以比率來看,此次裁員雖然超越了2018年的9%,但特斯拉的員工數仍從2018年初的3.8萬名,增加到2024年初的14萬名,成長率依然驚人。

特斯拉創立至今,從2012年開始銷售Roadster,從一年只能賣出2400輛電動車,到了2023年,一年可以售出180萬輛電動車,至今全球累積銷售超過600萬輛電動車,而這只不過是特斯拉開發的六款車型的銷售成績。而特斯拉真的會因為一兩年的成長趨緩,就讓你認為特斯拉的成長之路就此停歇了嗎?

我個人是沒這麼悲觀,我相信特斯拉未來的十年還會一樣是很精彩的十年,跟過去十年一樣會有很多的不如預期,但也會一樣有很多的驚奇!

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

特斯拉

延伸閱讀

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

不妙!台積電CoWoS強勁也沒用? 台指期盤後、ADR盤前都跳水

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。