快訊

抓到了!殺人未遂犯逃4天竄新北 晚間新莊一處公寓落網

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。圖/聯合報系資料照
台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。圖/聯合報系資料照

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

群益投顧表示,台積電ADR重挫相對美股基期偏高,指數再度臨壓;惟美股估亦近短線跌深,台股季線上下短線仍可能見多頭抵抗企圖。惟整體格局仍屬上檔承壓,現階段殺低多頭抵抗力度仍將偏弱 ,擇強短線應對。

操作題材可留意:

1.兩岸旅遊開放期待增溫─4月10日馬習會,中共中央總書記習近平表示「熱誠邀請台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去寶島看一看」,此番談話引起外界對陸客來台旅遊鬆綁聯想,對觀光股形成營運題材想像空間。

2.基期補漲電力概念股─受惠國內電力需求孔急環境,加上政府積極推動潔淨能源,兼具受惠美國基建挹注的業績股重電族群波段飆漲、股價動能趨弱後,近期效應明顯外溢至同屬台電電網受惠兼具銅價題材的線纜股;近日則見風電概念股受惠部分資金轉進態勢。

周四(18日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為37,775.38點,上漲22.07點、漲幅0.06%,S&P500指數下跌0.22%,那斯達克指數下跌0.52%,費半指數下跌1.66%。台積電ADR重挫4.86%,收在132.27美元,較台北交易溢價縮小至6.55%。

由於聯準會鷹派言論、經濟數據走強、美債殖利率持續攀升,周四美科技股持續震盪走跌。台股ADR部分,台積電盤中一度下跌6%,終場收跌4.86%;日月光跌2.27%;聯電跌0.79%。

三大法人周四集中市場合計賣超59.6億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超66.5億元,投信買超13.7億元,自營商(自行買賣)買超15.1億元,自營商(避險)賣超21.9億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.97億元偏多部位,自營商則布局0.51億元偏空部位。外資持有等額的買權與賣權部位,淨部位由負清零,中性解讀;自營商偏多部位略減至2.74億元,整體選擇權籌碼偏多解讀。選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉上升200點至19,500點,買權最大未平倉下降200點至20,700點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資夜盤加碼1,775口空單,日盤則大幅減碼4,999口空單,未平倉淨空單大降至-13,071口;十大特定法人減碼924口空單至-7,480口。外資大額減碼空單,惟空單水位仍高,延續性空單依舊健在,籌碼短多長空解讀。十大特法則小幅減碼空單,惟淨空單水位仍高,偏空格局未變。

周四台指期受美股拖累開低,但台積電法說會期待性買盤湧現,台指延續反彈行情向上測試五日線、月線賣壓,惟尾盤僅差臨門一腳,未能收上五日線,使台指短空格局未變。台積電資本資出維持280-320億美元,未如近日市場傳聞般上調,留意短線恐出現失望性賣壓,壓抑台指表現。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

台股黑翻紅 千金股反攻

台積電海外生產 要客戶分擔成本

台積電線上法說太熱門 網路數度斷線

台積電CoWoS先進封裝產能擴大委外 日月光吃補

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。