快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

台股大跌。圖/聯合報系資料照片
台股大跌。圖/聯合報系資料照片

一年半首見台股急跌!台股16日急跌摜破兩萬點大關,盤中最低19,922.77點,一度挫逾500點,超過80%的個股走弱。法人分析,目前市場關注的變數包括:Fed 何時降息;4月中旬起美國與台灣指標科技企業財報與法說會展望;中國股市觸底後強彈,後續中國景氣是否能順利由谷底回升;520總統就職前兩岸關係。

展望後市台股,台新台灣中小基金經理人沈建宏指出,因為預期4月中旬以後美國及台灣指標科技企業財報與法說會展望可望釋出樂觀訊息,以及台股盤面結構由先前AI與高價股,擴散到權值股與高股息題材股,輪動擴散,盤勢轉趨健康。

另一方面,台股 ETF 市值已經是主動基金的3倍,重量級 ETF 在5~6月將進入調整持股階段,屆時盤面又將轉趨投機與熱絡。

在類股操作上,沈建宏看好七大族群:一、AI相關成長受惠股;二、整理超過一年,景氣將谷底回升的關鍵零組件等;三、谷底回升的記憶體供應鏈;四、低軌道衛星供應鏈;五、生技產業;六、重電族群;七、高股息殖利率族群等。

台股 財報 高股息

延伸閱讀

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

台股大戶、中實戶回流 ETF熱賣效應 散戶大增至487萬人

台股大戶、中實戶回流 ETF熱賣效應 散戶大增至487萬人

相關新聞

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。