台股大戶、中實戶回流 ETF熱賣效應 散戶大增至487萬人

台股。 (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

受惠AI狂潮、半導體景氣邁向復甦,台股今年首季量價齊揚,並站上2萬點新里程碑,人氣同步大增。臺灣證券交易所昨(15)日公布,首季大戶、中實戶交易人數均較前一季增加,分別達3,216人、2萬6,267人。

另一方面,隨著統一台灣高息動能ETF、元大臺灣價值高息ETF高股息ETF接連募集,散戶投資人以「螞蟻雄兵」之姿積極進場,首季散戶交易人數大幅攀升至487萬9,506人,是有統計以來歷史新高紀錄。

大戶、中實戶、散戶交易人數 圖/經濟日報提供
大戶、中實戶、散戶交易人數 圖/經濟日報提供

台股首季牛氣沖天,各路資金進場意願提高,以證券商承作定期定額投資金額來看,今年3月挾農曆春節扣款遞延效應,攀升至118億2,187萬元歷史高峰,儼然已經成為股市不可或缺的穩定力量。

雖然美國聯準會(Fed)啟動降息循環時間點不定,但隨輝達(NVIDIA)、微軟等AI指標股持續走強,市場看好台積電評價提升行情,台股首季在總統大選後上演破底翻走勢,並於3月下旬站上2萬點,交投火熱,帶動成交量大多維持在3,000億元至4,000億元。

證交所統計,交易金額逾5億元的市場大戶,首季交易人數增至3,216人,季增243人或8.1%,重返3,000人大關以上,是有統計以來第五高,居2021年第2季、2021年第3季、2021年第4季、2023年第3季之後。

單季交易金額1億元至5億元間的中實戶,首季交易人數同步回升至2萬6,267人,季增2,663人或11.2%,是有統計以來第六高。

隨大盤指數來到高檔,操作難度明顯增加,3月當沖成交值占比由2月的34.94%降至34.61%,平均每日當沖戶數由前一月的10萬8,332戶增至12萬5,317戶。

證交所資料顯示,3月成交量周轉率由2月的5.83%,大幅攀升至11.76%;3月ETF成交值占比由2月的5.84%回升至6.61%;3月自然人、外資成交值比重各為55.24%、32.36%;3月有交易戶數411萬88戶,較2月增加101萬6,430戶。


延伸閱讀

國巨董事酬金 連三年居冠

ETF 散戶投資人

延伸閱讀

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

高股息ETF 人氣爆棚

中東衝突再起 留意國際油價、美股、台股走勢

經濟日報社論/「台積一個人的武林」成台股隱憂

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。