快訊

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

台日集保攜手深化合作 集保結算所出訪日本成果豐碩

臺灣集中保管結算所赴日參訪,成果豐碩。集保結算所董事長林丙輝(左三)率股務部協理黃蓁蓁(右一)及企劃部經理許傳昌(左一)參訪日本集保公司,由該公司董事長中村明雄(右二)親率高階主管接待。(臺灣集中保管結算所/提供)
臺灣集中保管結算所赴日參訪,成果豐碩。集保結算所董事長林丙輝(左三)率股務部協理黃蓁蓁(右一)及企劃部經理許傳昌(左一)參訪日本集保公司,由該公司董事長中村明雄(右二)親率高階主管接待。(臺灣集中保管結算所/提供)

為強化台日資本市場連結,集保結算所董事長林丙輝率相關部門主管,4月11日至13日拜訪日本集保公司(Japan Securities Depository Center, Inc. JASDEC)、日本ICJ公司(Investor Communications Japan)及日本投資信託協會(Japan Investment Trusts Association, JITA)等機構,達成多領域深度合作的共識,交流成果豐碩。

日本日前正式宣布結束負利率,在多項政策及市場改革帶動下,日本股市日經指數近期創新高,超越1989年日本泡沫經濟時締造的高點,日股重奪亞洲之冠,國際也高度關注「日本再起」的新浪潮。

為借鏡日本資本市場發展經驗,且今(2024)年洽逢日本集保公司成立40週年,臺灣集保結算所亦成立35周年,兩家機構皆為亞太地區集保組織(Asia-Pacific CSD Group, ACG)創始會員及執行委員會委員,共同推動區域資本市場現代化,深厚友誼長達30餘年。這次會談由日本集保公司董事長中村明雄親自率各單位主管接待,不僅就雙方業務發展及未來合作面向進行討論,中村明雄更表示臺日同為地震頻繁的國家,期待在災害應變等領域強化交流,提升資本市場服務韌性。

日本ICJ公司為東京證券交易所及美商Broadridge於2004年成立的合資公司,該公司提供日本國內與跨國股東會投票、視訊股東會及股東會相關大數據等服務,服務對象超過1,800家日本上市公司。會談中,雙方皆有感於彼此相近的業務發展歷程,且在各自的市場都扮演企業與股東溝通的關鍵角色,ICJ公司董事長今給黎成夫表示樂見未來雙方在創新服務與人員培訓上持續交流,進一步為臺日市場成長與發展做出貢獻。

日本投資信託協會為日本投信業者的同業組織,在近年日本發展資產管理中心上扮演產業改革關鍵角色,集保結算所為配合金管會政策,研議我國成為亞太資產管理中心,此行特拜訪該協會,深入了解並借鏡日本制度發展背景及具體作法。該協會副理事長杉江潤親自說明日本政府「資產運用立國」政策及配套措施,雙方並就臺日市場資產管理產業現況及發展交換意見,互動熱絡。

林丙輝表示,此行拜訪的三家機構皆對0403花蓮強震表達關懷慰問之意,顯見臺日友好情誼深厚,集保結算所將在國際合作上持續突破,藉由與國外相關機構的互訪交流及資訊分享,積極展現臺灣市場多元成長動能,提升國際能見度。另在業務發展方面,集保結算所近年來推動「股東e服務」等一系列股務數位服務,並且在ESG評等、機構盡職治理等永續金融領域亦提供多元便利措施,持續深化「創新」、「韌性」、「普惠」及「永續」四大願景,建構我國數位金融基礎建設,厚實營運韌性,迎向市場變革與永續金融。

日本 股東會

延伸閱讀

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

「全支付」鬧烏龍!會員廣收「日本郵輪」中獎通知氣炸喊告 律師這麼說

限時5天哈根達斯買3送3!7-ELEVEN推特色甜點系冰品 20款獨家新品最低第2件6折

日本沖繩本島地區接獲大雨警報 防範土砂災害

相關新聞

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。