上市公司去年獲利減25%

臺灣證券交易所統計,本國上市公司及第一上市公司2023年總營收36.7兆元,較前年下滑3.5兆元,年減8.8%。

2023年總稅前純益3.5兆元,較前一年衰退1.2兆元,減幅25.9%。

證交所表示,本國上市公司及第一上市公司(含創新板公司,並排除廷鑫及昶虹等二家未申報)分別計924家及80家,已於4月1日完成公告申報去年度財報。

受到全球通膨、升息政策及地緣政治等因素影響,經濟復甦不確定性升溫,證交所分析,上市公司面臨產業庫存調整致獲利衰退,其中,以航運業、半導體及塑膠工業影響程度較大。

不過,仍有427家上市公司獲利逆勢上揚,成長較大產業包括金融保險業、汽車工業及建材營造業。其中,金融保險業受惠金融市場行情,帶動投資、手續費及其他淨收益增加。汽車工業因車用晶片及零組件缺料改善、疫情影響淡化,推升車市銷售。

上市公司 保險

延伸閱讀

啓碁取得Resideo墨西哥廠 強化全球製造能力

證交所深化永續治理 發布參考範例

獨/長榮集團再爆財產處分爭議 小股東將提告「張國華為首全體董事」

上市公司主管砸500多萬離職創業 卻因不懂「顧客」一年後慘賠關店

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。