快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 嗨拋飲料幫解渴

網紅愚人節誆「巴菲特買台積電」掀爭議 證期局:調查是否影響股價

一名網紅在愚人節製造假彭博新聞,指股神巴菲特買回台積電股票,產生誤導效應。 圖/路透社
一名網紅在愚人節製造假彭博新聞,指股神巴菲特買回台積電股票,產生誤導效應。 圖/路透社

一名網紅在愚人節製造假彭博新聞,指股神巴菲特買回台積電股票,產生誤導效應。金管會證期局長張振山今天表示,有掌握股市數據,以進一步分析是基本面或市場波動性問題,目前正等證交所及期交所報告出爐。

網紅「摩股史塔克」在1日愚人節製造假彭博(Bloomberg)新聞,假稱股神巴菲特買回台積電股票,被媒體引用後,導致全球市場受騙。「摩股史塔克」已於臉書承認犯錯,並表明他及身邊任何友人並未因文章發布有任何對價與盈利關係。

金管會主委黃天牧今天上午率各局首長赴立法院財政委員會,原訂針對「如何改善台灣融資公司因缺乏監管所衍生的社會亂象,以穩定金融市場並保障消費者權益」進行專題報告並備質詢,但因發生強震,為避免集中度風險,財委會召委、民進黨立委郭國文經在場立委同意,於9時15分宣布散會。

在財委會前,張振山被媒體問及網紅製造巴菲特假新聞一事,他表示,當日夜盤台積電上漲1.8%,美股盤上漲4%,金管會有掌握數據,以進一步分析是基本面帶動抑或整體市場波動性問題,並已請證交所及期交所啟動監視制度進行後續處理,目前還在等報告出爐。

張振山進一步指出,若該網紅涉及違法行為,依證交法可處新台幣1000萬元以上、2億元以下罰金,且涉及炒作,還必須背負刑事責任。

進入網路世代,消息面對市場衝擊廣,張振山說明,若網紅非屬金管會轄下投信投顧業者、也沒有與投信投顧業者合作,會由公平交易委員會視網紅資訊是否涉及廣告不實進行處理。

另一方面,若網紅與投信投顧業者有關,例如與投信投顧業者有行銷合作,會依投信投顧法及投信投顧公會自律規範進行處理。

黃天牧提到,針對網紅與投信合作行銷,金管會已請投信投顧公會研議強化自律規範,原則上將於今年6月底前完成;若能提早完成,將會提早公布實施。

因美國製造業活動與個人消費支出數據高於預期,顯示美國經濟仍然強健,引發市場對美國聯準會(Fed)降息時間疑慮,加上醫療保險類股及特斯拉(Tesla)股價重挫,美股在美東時間2日收低。

媒體關注,隨美國通膨可能緩降,市場對降息時點的新預期是否會對股市帶來影響,黃天牧表示,台股為國際市場的一環,美國利率何時調降、調幅多少,各界都持續觀察中;至於台股近期表現,各界都有目共睹。

台積電 網紅 美國聯準會

延伸閱讀

「巴菲特買台積電」網紅假消息 金管會查這一關鍵

巴菲特沒有買回台積電!台灣網紅開世界級愚人節玩笑

從來沒有打算短期賣出股票獲利 巴菲特投資心法大放送:「5年」很重要

對談內容曝光了!金管會首約談新光吳家兄弟 黃天牧提兩大重點

相關新聞

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。