快訊

心靈崩潰的一代!加薩120萬兒童陷入「慢性創傷」

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

大數字/永續發展債券 寫雙高佳績

ESG示意圖。 美聯社
ESG示意圖。 美聯社

櫃買中心2023年持續深化國內永續金融發展,繼整合綠色債券、可持續發展債券及社會責任債券為永續發展債券專板,2022年度推出可持續發展連結債券(SLB)櫃檯買賣制度後,也積極推動永續發展政府債券,並成功推動台北市高雄市政府發行永續發展政府債券。且2023年永續發展債券發行量再創新高,達1,472億元(47檔),流通在外餘額達4,831億元(165檔)。

2023年度永續發展債券市場的發行量突破1,400億元,連續三年發行量破千億元,再創新的里程碑。統計2023年度共計發行47檔永續發展債券,發行金額為1,472億元,發行檔數及發行金額皆創歷史新高,在市場通膨升息的環境下,仍較2022年度(44檔,新台幣1,122億元)成長31%。2023年底流通在外共計165檔,流通在外總金額為新台幣4,831億元,相較2022年底(3,633億元)成長33%。

為建構我國永續發展債券市場完整的生態圈,在金管會的指導下,櫃買中心近年來積極推動永續發展政府債券,現已有兩直轄市共同響應政策。台北市政府及高雄市政府分別於2024年1月10日及12日發行永續發展政府債券,其中台北市政府發行首檔社會責任政府債券25億元,高雄市政府發行首檔綠色政府債券20億元,為我國地方政府發行永續發展債券之首例,除能展現地方政府落實淨零永續的決心外,也為我國永續發展債券市場締造新猷。

此外,為建置永續發展可轉換公司債券櫃檯買賣制度,擴大永續發展債券市場商品範疇,協助中小企業自資本市場募集永續轉型所需資金,達成其整體永續發展策略目標,櫃買中心2023年規劃建置「永續發展轉(交)換公司債券櫃檯買賣制度」,並已取得主管機關支持,於2023年12月14日公告開放轉(交)換公司債得為永續發展債券發行人募集永續轉型的籌資工具。

2024年度將積極向上市櫃公司推動,宣導及鼓勵其善用永續發展轉(交)換公司債券工具。櫃買中心規劃4月於台北、新竹、台中、高雄等地,舉辦永續發展債券制度市場宣導說明會,後續將針對有意願發行之潛在發行公司,進行實體拜訪,協助申請永續發展債券資格認可以及向主管機關申請取得申報生效核准文件,並推動首批永續發展轉(交)換公司債券上櫃掛牌。

櫃買中心積極推動永續發展債券不遺餘力,2024年初已有台北市、高雄市政府發行首檔永續發展政府債券,北高市政府仍有符合的投資計畫,後續也將推動再度發行。此外,櫃買中心將以台北市及高雄市政府成功發行為例,向中央政府及其他地方政府進行案例分享,同時持續進行宣導及鼓勵發行,配合財政部與金管會建立的聯繫機制,持續提供具有自償性債務舉借需求及償還計畫案之中央部會永續發展債券相關法規、介紹資料、成功發行案例、櫃買中心聯繫窗口,以及必要之協助,並透過辦理宣導說明會向中央或地方政府宣導永續發展債券制度及實務案例,另針對潛在發行人,進行拜訪及追蹤,並提供個案輔導。

北市 櫃檯 高雄市

延伸閱讀

升息震撼 債市成重災區

中國地方債務風險 李強:防範化解取得階段性成效

00878、00919、00929…高股息該怎麼選? 專家:基金跟債券ETF也一併分析

合庫新興多重收益基金 獲第27屆環球新興市場債券基金傑出基金金鑽獎

相關新聞

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

台股回檔2134點…「質押仔」們GG了? 存股哥:很好檢視跟調整借貸節奏的好機會

大盤自7/11-7/22已經跌了2134點,跌幅達8.74%,如果你有用股票質押,我認為是一個檢視自己的整戶維持率以及調整借貸節奏的好機會。

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。