台股上漲194點收19,693點 台積電大漲25元站上760元

台股受惠AI多頭氛圍延續,今日再度寫下歷史新高,收盤指數19,693.52點,漲194.07點、漲幅1.00%,成交金額5,046.00億元。台股示意圖/聯合報系資料照
台股受惠AI多頭氛圍延續,今日再度寫下歷史新高,收盤指數19,693.52點,漲194.07點、漲幅1.00%,成交金額5,046.00億元。台股示意圖/聯合報系資料照

台股受惠AI多頭氛圍延續,今(7)日再度寫下歷史新高,盤中最高19,794.57點,收盤指數19,693.52點,漲194.07點、漲幅1.00%,成交金額5,046.00億元。台積電(2330)收760元、大漲25元,再度創下歷史新高。

展望2025年,台積電未來將是AI趨勢下的最大受惠者,法人預期,輝達(NVIDIA)新一代AI加速器產品將升級至N3製程,預估其將採用 SoIC 技術節省設計成本並提升良率,更預期晶片設計複雜度提升及效能要求提高有利於前段生產製程發展。

不過,雖然台積電創新高,AI族群則漲跌互見,上漲標的包括:日月光投控、聯發科、創意、鴻海、高力等;而智原、廣達、英業達、緯創、緯穎、世芯-KY、勤誠、技嘉等則回檔修正。

值得注意的是,自行車產業庫存調整預期第3季末前告一段落,「2024台北國際自行車大展」也於昨(6)日登場,帶動自行車概念股走勢強勁,包括:利奇、日馳、巨大、美利達、愛地雅、桂盟等。

其它族群還有,IC設計族群的九暘、威盛、亞信、通泰、瑞昱、聯詠等;IC封裝測試族群的日月光投控攻漲停作收,帶動京元電子、欣銓、台星科、南茂等;遊戲相關概念股,受惠業績成長,智冠、華義攻上漲停價作收,鈊象、泰偉、網龍、橘子、大宇資等;新藥族群的合一、中天、中裕、杏國、寶齡富錦等皆走揚。

弱勢族群方面,包括伺服器族群的金像電、川湖、雙鴻、奇鋐、微星、智邦等;電腦機殼族群的迎廣、振發、晟銘電、華孚、偉訓等則稍作修正。

法人指出,台股盤面良性輪動、續創歷史新高,但指數墊高也提升操作難度,除了類股加速輪動,時間進入營收、年報與股利政策發布的重要時刻,現階段應檢視個股基本面,持股汰弱留強,操作上更要避免過度追價,擇優等待拉回布局時機。

其中,選股方向可關注AI主軸,電子股主流地位不變,可以聚焦IC設計、封測、散熱、機殼、半導體設備、無塵室工程,以及整理後轉強的具AI概念的PCB個股,包含台積電帶動半導體驗證、檢測及 CoWoS 設備營運表現,而最新AI介面「Sora」推出,也激發矽光子、WIFI 7、存儲裝置需求空間;另一方面,政策延續性題材如網通、重電、綠能等族群,均值得持須追蹤留意。

AI IC設計 台積電

延伸閱讀

台積電(2330)他「小資零股玩價差」賺1.5萬! 不藏私分享:下跌5-10元買一次

台積電市值超車博通位居全球前十 股價再創歷史新天價

台股AI趨勢股領軍 中小型股活蹦亂跳

台積電ADR收高激勵 台股早盤大漲逾200點站上19,700點

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。