快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

台股急殺原因有這些 228後該怎麼買?法人這麼看

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

台股在228放假前開高走低,盤中振幅達1.42%,短短一小時指數急殺,高低點震盪逾270點,最大的賣壓集中在 AI 族群上,法人坦言,主要是擔憂 AI 股泡沫化,及「女股神」賣台積電(2330)與輝達(NVIDIA)所造成的賣壓,另外,龍年以來融資增加近200億元、短線漲多、新台幣貶值、及放假前獲利了結賣壓,都成為27日大盤創高後出現急殺的原因。

台股今日開高走低,盤中急殺,早盤以18,964.49點開出後,約在9時27分拉升至19,023.01點,再創下歷史新高,隨後指數向下急殺,約在10時18分時殺至盤中低點18,752.53點,高低點震盪達270.48點,短短一小時內,指數翻黑下殺,終場則收在18,854.41點。

證券分析師張陳浩表示,造成大盤急況主要有兩個因素,除了放假前的獲利了結賣壓之外,主要是 AI 股的賣壓沈重,由欣興(3037)帶頭下殺,AI 指標股遭遇強烈的賣壓,他分析,AI 股遭大賣,主要是兩個原因的影響,一個是「女股神」伍德拋售台積電,且減持輝達股票,一個則是基金管理公司示警 AI 泡沫可能比1990年代的網路泡沫更大。

張陳浩認為,雖然盤中由高點下殺逾200點,但是出現拉尾盤的情況,在節前雖有獲利了結賣壓,但也出現換手,大盤在休息整理之後還有機會再往上拉高,包括技嘉(2376)、奇鋐(3017)、台光電(2383)等 AI 股仍值得留意,另外,低基期的汽車電子,例如敬鵬(2355)也可以觀察。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股今日漲多拉回,主要是短線漲幅已大,且自龍年以來,集中市場融資增加100多億元,櫃買市場增加74億元,合計融資增加近200億元,籌碼相對凌亂,加上新台幣貶值,資金流出,都影響大盤的表現。

簡伯儀說,由於日KD下彎,指數可能陷入整理,不過在跌破5日線出現收腳之下,雖然出現漲多拉回整理,但多頭未改,在整理過後有機會向上,類股輪動下可以留 AI、半導體、汽車、生技等族群。

AI 台積電

延伸閱讀

台股後市多空 首要觀察5日線

台股下跌93點 三大法人賣超199億元

矽谷最熱門雇主 輝達半數員工年薪破22.8萬

創高後跳水拉回…台股跌93點收18,854點 台積電、聯發科收平盤

相關新聞

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。