快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

美國股票基金單周淨流入資金放大 續居全球市場之冠

美國關鍵企業財報帶動對AI前景的樂觀看法,加上經濟數據顯示美國經濟仍強健,股市情緒整體正向。路透
美國關鍵企業財報帶動對AI前景的樂觀看法,加上經濟數據顯示美國經濟仍強健,股市情緒整體正向。路透

美國關鍵企業財報帶動對AI前景的樂觀看法,加上經濟數據顯示美國經濟仍強健,股市情緒整體正向。回顧全球股票型基金資金流向,包括美國、歐非中東以及全球新興市場股票基金過去一周迎來資金淨流入,其中又以美股基金動能最為強勁,且淨流入金額較前一周再為放大。

安聯投信表示,美國重要企業財報優於市場預期,推動對於AI未來發展的正面情緒,推動美股主要指數表現強勁,四大指數單周全面收紅,其中又以標普與道瓊兩大指數續登上歷史新高,道瓊歐洲600指數同樣收漲;在美股帶動下,亞股方面過去一周除部分東南亞國家外幾乎全線走高,其中又以中港股與日股表現相對較佳,台股則是創下歷史新高;MSCI新興市場股市也同樣單周收漲,全球股市度過了表現強勁的一周。

安聯投信表示,2024年已開發市場央行貨幣政策或會產生分歧。美國利率已來到限制性水準,接下來隨著通膨與就業市場放緩,聯準會可望調降基準利率,不過市場解讀聯準會釋出訊息,近期對樂觀預期3月降息預期有所降溫;在歐洲部分,因通膨降溫及數據顯示經濟表現低迷,2024年歐洲央行或會轉為降息,避免過度緊縮造成經濟硬著陸;日本通膨的走揚或會改變日本央行目前超寬鬆貨幣政策立場,故在新的財政年度日本央行有可能取消負利率政策,或縮減量化寬鬆規模。

安聯投信表示,2024年上半經濟雖因緊縮的金融環境有放緩風險,但我們看到美國相關數據顯示其經濟韌性仍十足,部分大型公司財報獲利良好,勞動市場與消費也穩健,軟著陸機會增加;隨著市場降息預期仍在,持有現金的機會成本提高,建議可維持較低的現金水位,對包括股票在內的風險性資產配置保持一定水位,並聚焦高品質的大型股,以及成長性較佳的股票標的,參與後市成長。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示, 包括市場對聯準會降息預期、企業財報表現、美股科技特別是AI相關的表現都是近期影響台股的主要因素,而受惠於財報與美國科技股走強帶動,盤面資金也明顯聚焦電子股,進而對大盤表現帶來支撐。

來到基本面部分,安聯投信台股團隊表示,近期對股市的基本面利多在電子股方面包括了重要企業展望正向、利用率回升、CoWoS產能陸續開出、雲端服務供應商資本支出增加等,市場預期AI伺服器出貨成長加速,對相關供應鏈與族群帶來支撐;在非電部分,紅海航運危機仍在,也推高了海運股的表現。

展望後市,安聯投信台股團隊表示, AI股將本益比推高,其中重要權值股也將股價墊高;而中小型股票則表現活潑,包括營收落底回升、新接單題材等利多皆能推高不同主題走勢,不過焦點仍在半導體及AI相關類股;最後,因AI伺服器主要供應商多為台廠,美台AI股也相互影響,故美股的強勢表現將有望帶動台股後市。

AI 台股 日本央行 美國經濟 美股

延伸閱讀

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

三大外銀預估 今年亞幣仍有升值空間

降息落空 美債拋售潮加劇

永豐金證:大盤將攻2萬點

相關新聞

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲...

一場超級大雨…水資源概念股紅通通! 專家:國統(8936)盤中漲停

水資源概念股紅通通,今天臺北的一場超級大雨,喚起市場對「水」的重視,其中國統(8936)受到市場高度關注,盤中股價漲停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。