Sora 效應帶動 矽光子族群早盤強勢 上詮、聯鈞強攻漲停

因應資料中心對傳輸速率需求持續提升,以及AI大浪潮來襲,全球重量級大廠猛攻矽光子技術。(路透)
因應資料中心對傳輸速率需求持續提升,以及AI大浪潮來襲,全球重量級大廠猛攻矽光子技術。(路透)

矽光子族群今(26)日表現強勢,市場普遍看好Sora效應有望進帶動矽光子供應鏈營運表現,包括上詮(3363)、聯鈞(3450)今日早盤強攻漲停,帶動包括波若威(3163)、華星光(4979)、眾達-KY(4977)、訊芯-KY(6451)、明泰(3380)、矽格(6257)等相關個股紛紛上揚。

OpenAI日前發表全新生成式AI模型Sora,具備將文字轉換為影像的功能,可支援長達一分鐘的影片生成,使需求從資料中心服務外溢至影音平台,亦驅動高速光收發模組相關需求大幅提升。

雖然目前OpenAI並未公布Sora 模型的參數細節以及輸出的影片中包括編碼率、每秒幀數是否可調整等影像規格,法人認為相較於直接採用Sora產生的影片,影音創作者將會偏向多次嘗試各種不同指令來產出略有差異的影片,從中挑選出需要的片段後,對其進行拼接與剪輯。

在投資建議上,法人指出,自Sora發布後,大陸相關個股包括中際旭創、天孚通信、新易盛、華工科技等股價皆有劇烈反應。反觀在台灣相關個股中,針對Sora未來發展可能推升資料中心的需求上,看好智邦(2345)與華星光、聯鈞等公司將受惠。而在使用者將上傳影片至影音平台部分相關受惠個股部分,則看好聯亞(3081)與光聖(6442)等。

AI 個股

延伸閱讀

台股開盤上漲10點 台積電開高3元

上海招聘會 AI、數據應用最熱

中美AI差距 中國科技界稱一兩年可追上

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

相關新聞

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。