快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

【撰文/張文赫】

在新春開紅盤龍抬頭行情啟動,市場都在對今年的新題材新飆股展開了追尋,去年大漲過一波的矽光子概念股,雖然離真實應用還有一段時間,但是在市場的想像空間龐大,最近再度成為市場的焦點。

訊芯KY進度最為明確

矽光子被台積電納為採用一定有他的原因,名符其實的「半導體產業未來技術」,帶來高速傳輸的挑戰,傳統的電訊傳輸逐漸達到無法突破的極限,使矽光子及共同封裝光學元件遂成為夢想題材主流,也給半導體測試介面無限商機,訊芯KY(6451)在CPO技術上進度最為明確,預計今年年底前可望進入量產,握有美國網通大廠訂單,400G的矽光子模組產品將可望先行量產,預期800G的 CPO 模組在今年將逐步到位。

前鼎(4908)是矽光子概念股毛利最高的,並受惠英特爾發表新一代的連接標準Thunderbolt 5,以及800G光模組帶來新商機,800G是下一世代主流上詮(3693)具有轉機還有台積電指名,與台積電及NVIDIA開發光通道技術和IC連接技術。首款產品將由台積電製造 NVIDIA 晶片,並進行 CoWoS封裝,最後由上詮進行CPO封裝。

光聖(6442)本波股價也相當強勁,創下歷史新高,光聖是光通訊大廠,主要業務為各式光纖及光纖連合器的製造加工及買賣,隨著近年切入美系大型資料中心客戶,並開始出貨高速傳輸模組產品,預估旗下客戶拉貨已較前季復甦,未來獲利可望逐季回升。

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1582期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

英特爾執行長基辛格鬆口 關鍵CPU釋單台積

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電設廠 熊本工商領袖:迎接明治維新以來的黎明

台積熊本廠明開幕 創五個第一!對日本半導體市場意義重大

相關新聞

營建股調整提供進場良機

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

誤殺的HPC及車電大反攻

台股自19291彈升到5/14的高點20994,漲幅8.8%表現還不錯,遠高於道瓊37681~39647漲幅5.2%,納達從12265~16437、漲幅6.47%。主因美股侷限在7檔股票:輝達高姿態整理。

AI伺服器機殼的贏家:勤誠

台北國際電腦展即將展開,屆時包括輝達執行長黃仁勳、AMD的蘇姿丰等都將先後來台,加上5/23輝達要公布財報,研判AI的資金可望逐步回籠,其實不論是組裝、機殼、散熱、PCB等股價都已經過一波整理,在本益比相對偏低下,研判AI股買氣可望逐步回升,其中沉寂已久的機殼廠可多加留意,尤其是業績呈現明顯成長的勤誠(8210)將是本波攻擊的重心之一。

三一東林 豪車、智能照明 龍年業績旺

三一東林(3609)集團強化多元營收,在汽車事業部局穩健成長後,積極投入營建產業所需的智能照明,子公司「三一照明科技Cubee Lighting」及德國孫公司「ON Lichttechnik GmbH」並與德國子公司「HEP GmbH」日前參加德國Light+Building Frankfurt展覽成果豐碩。

類股快速轉換下的隔日沖操作策略

指數在臺積電的帶領下,領先美股再度創下歷史新高,但是盤面上的走勢卻相當的詭異,雖然有臺積電拉抬指數,但是整體電子股卻表現得非常弱勢,我們之前提醒過IP矽智財的族群。

通膨放緩!注意資金面轉向的熱錢效應 注意GB200伺服器供應鏈

從五月初公佈的美國非農就業數據放緩開始,美國及亞洲股市就走出一波整理完成後逐步墊高的走勢,聯準會態度呈現中性偏鴿派,短期內不會降息,但也顯示不會有升息跡象,那麼就出現資金面轉向的跡象,首先從債券市場來看,美國十年期公債殖利率下滑回落到4.5%左右。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。