快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

全球八大指數創新高 FXTM 富拓:標普500指數目標5,500點不是夢

FXTM富拓MT4平台S&P 500 日線圖(FXTM富拓/提供)
FXTM富拓MT4平台S&P 500 日線圖(FXTM富拓/提供)

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,今(2024)年以來,全球已有八個主要股指創歷史新高,包括S&P 500、那指 、道指、日經225指數、德國DAX指數、法國CAC指數、澳洲S&P /ASX 200指數、臺灣加權指數等。接下來S&P漲勢難阻,目標5,500點不是夢。

楊傲正表示,從日線圖來看,S&P 500的上漲趨勢持續,每個新低都比前低要高,回檔後總能再創新高,在成交量配合下,S&P 500將有望持續創新。輝達(NVIDIA)公布的財報超越市場預期,新的下季度營收目標也比市場原本預期的更高,輝達有望再創歷史新高,而同業如ARM、AMD等同板塊股價都受到提振,預計有望讓S&P 500再進一步往上。

目前瑞銀給出的目標價為5400點、高盛為5100點。

估值一直是其中一個衡量股票價值是否有上漲或下跌空間的標準之一,可是,有時候在經濟前景較好的情況下,估值重估下整個板塊和股市的估值都可以往上提升。也就是說,即使估值比歷史均值明顯高,但仍有進一步上漲空間。

目前看來,在全球對美國聯準會為首的主要央行都有降息憧憬下,市場對流動性加強和經濟在升息週期過後的軟著陸有無限憧憬,全球股市目前進入了估值重估和往上升的階段。

在這個階段下,從技術面來看,歷史新高上方並沒有阻力位元,只有整數關口,根據著名的道氏理論,趨勢出現的時候,延續是多於改變的,放到目前市況來看,股指在創新高下,再進一步創新高的可能性較高。

雖然不少聯準會官員已表示降息時間未必如市場預期快,但問題是,市場對降息時間一直都比聯準會預期明顯更快些,在期望還沒完全落空下和加上市場對目前金融收緊環境開始緩解,甚至經濟軟著陸可能性不斷加大,股票市場的熱潮可能將維持一段時間,至少會到3月20日,也就是下一次的利率決議。

目前市場對3月降息期望基本消失,但對6月降息25個基點的概率高達71.8%,直到年底12月預計共降息100個基點。

一周前,美國公布的消費者物價指數(CPI)通膨率一度讓市場擔憂通膨回升將影響降息步伐,但目前看,雖然市場對降息步伐往後推,但是總體全年降息的幅度仍維持較高的100個基點,就如前述,市場對降息憧憬高,在期望沒有完全落空下,股市的熱度仍將延續。

下周,美國將公布個人消費支出指數(PCE)通膨指標,最新的CPI通膨大幅超出預期但基本沒有改變市場對6月降息預期,1月份PCE核心通膨為2.9%,是連續12個月回跌,但假如最新的PCE核心通膨再次重返3%上方,相信6月降息的可能性理應更低,聯準會需要維持高利率更長時間的可能性便會提高。

然而,即使PCE通膨超預期,但站在目前市場對降息的高度期望來看,似乎PCE公布後的市況也如CPI通膨般,對市場只有小幅干擾的作用,難以改變對降息的期待和熱情。

美國聯準會 通膨 降息

延伸閱讀

降息 市場預期調幅縮小

Fed有疑慮 擔憂太早降息

就市論勢/MWC 概念股 題材加溫

長天期債ETF 還有戲

相關新聞

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。