快訊

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

超會記仇3生肖!虎加倍奉還、牛恨一輩子、「這生肖」最可怕來陰的

麥格理示警:元月投資人恐獲利了結 預期春節後才會勇於買股

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

台股去年強揚後,麥格理證券最新提出示警,2024年元月投資人可能會有獲利了結的情況,預期要到農曆年後,投資人才會提高風險偏好並更勇於買股。台灣科技產業中,偏好高成長性、低估族群、及資料中心與雲端等三大區塊,並點名首選台積電(2330)、致茂、聯電等十大台廠。

麥格理證券集合旗下多位分析師,共同撰寫「台灣科技策略報告」,這是今年內外資法人圈,第一篇特別針對科技產業投資建議的重磅級報告,研究範疇涵蓋四大領域,包括:晶圓代工與IC設計;記憶體、封測、矽晶圓、工業電腦、PC品牌廠;伺服器、網通、筆電、零組件;以及智慧手機等。

麥格理首選十檔科技股 圖/經濟日報提供
麥格理首選十檔科技股 圖/經濟日報提供

麥格理台股策略分析師歐偉傑指出,去年台股表現強勁且近期遇大選,因此預期元月台股將面臨獲利回吐賣壓出籠,要到春節後,投資人才會提高風險偏好(Return to risk),並更勇於買股。

在半導體領域投資布局方面,大中華科技產業研究部門主管白漢德表示,終端需求保持穩定,預期2024年銷售量將適度成長,看好聯電與台積電將受惠於終端市場的復甦。

此外,台積電將受惠於AI與超大規模資料中心需求的成長,聯發科的息稅前利潤成長較高,過去六個月股價表現強勁,因此標的選擇的優先順序為:聯電、台積電、聯發科。

同時身兼科技產業分析師的歐偉傑,則預期農曆年後的市場買盤回歸,有望帶動遭到低估的族群,包括日月光投控,以及致茂與台達電等電動車概念股;小型股方面,則看好帆宣2025年成長將加速。

麥格理科技產業分析師蔡秉儒預期,資料中心的AI需求將在今年上半年淡季表現優於其他終端產品,且到2025年將持續強勁成長,而具有良好增長可見性的相關標的中,看好經過回調且具有合理估值的緯創與緯穎;此外,他也看好智邦將受惠於ASIC和高速網路的增長。麥格理團隊看好的十檔台廠,包括台積電、聯電、致茂、日月光投控、帆宣、鴻海、台達電、智邦、緯創、大立光等。

台積電 台股

延伸閱讀

台航看好散裝船市場需求 今簽訂2艘4萬噸新船合約

塑膠材料起火燃燒 高雄煉油廠台積電預定地黑煙竄天

00904、00927…一月年息率最高的兩檔ETF可以買嗎? 他分析比較:這檔如產業版的00919

誰是AI伺服器的先行指標

相關新聞

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。