快訊

評/罷謝藍綠基隆隔空較勁 主帥親征引聯想

獨/邱議瑩剛被封高雄市長人選「黑馬」! 辦公室主任卻爆酒駕

運勢逆天! 7月下旬財神爺敲門 「4大生肖」添財納福、貴人爆棚

12/25【早晨財經速解讀】2023大牛市 漲完了嗎? 標普連八紅 上證連五黑 歐美股市脫鉤?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

台股上周高檔震盪,隨美股結帳行情告一段落,歐美基金經理人進入年底長假,外資影響力道下降,本周將由法人、集團等內資推動封關行情。法人看好,指數本周有機會以全年新高亮麗封關,內資法人提前進場押寶的中小型股將躍登盤面焦點。

今年以來指數高點為本月15日盤中的17,743點,綜合法人看法,台股過去十年的新曆年封關日的上漲機率高達七成,預料以今年高點或更高的指數亮麗封關的機率甚濃,可望高達五成,預料四大族群「漲相佳」,包括投信買超股、八大公股行庫買超股,以及遠東、華新(1605)、長榮、台積電聯電、國巨、力晶、仁寶等集團股,加上低本益比、低股價淨值比的個股,都有機會成為盤面亮點。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑表示,道瓊等美股主要指數在上周連續創新高漲勢,在耶誕、新年長假前出現震盪,引發許多內資跟進賣股,不過,美股長假結帳壓力已宣洩,加上進入今年最後一周,歐美並無重要經濟數據將公布、基金經理人也進入年底長假後,將呈低量小幅震盪格局,除非發生突發的黑天鵝事件影響,不然台股內資作帳行情將主導盤面走勢。

其中,包含投信作帳、集團作帳、財報空窗期的作夢、四年一次的大選行情,四大動能將是內資行情聚焦亮點。

業內、中實戶指出,目前距離明年1月13日的總統大選,僅剩下14個交易日,預期政策護盤指標的八大公股行庫將開始進場加持選舉行情,上周已經由賣轉買、買超18億元,預料也不會在選前敏感時機大賣持股,看好綠能、生技、電動車、AI等政策概念股將各擁半邊天。

萬寶投顧執行長賴建承、統一投顧董事長黎方國認為,台股目前最大的靠山,主要來自基本面、資金面、籌碼面;國際大行考量美國第3季通膨指標-個人消費支出物價指數(PCE)明顯下滑,預期聯準會已達預設的通膨目標,明年利率政策將改變為「更低、更快」下,股市資金動能將不虞匱乏,且上市櫃公司明年獲利有望年增二成、上探3.6兆元,以及明年股東會可望通過配發1.9兆元至2.1兆元的現金股利,搭配台股ETF規模已成長至約1.3兆元,對股市形成的鎖碼效應,將有利本周起的內資行情走勢。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

台積電 台股 美股 聯準會 聯電 通膨

延伸閱讀

00733每年績效皆打敗大盤…缺點有哪些? 專家:搭006208創造更好報酬

00929買在高點照樣賺錢的方法曝光! 她親自實測:投資ETF獲利真的不難

中信金(2891)、兆豐金(2886)獲利成長超過7成!專家:配息有望將今年少的都補回來

00919+00878+0056「加薪圖表」1至10萬元曝光! 這檔所需的成本最低

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。