快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

證券商負責人業務座談會 達成56項建議達初步共識

臺灣證券交易所。圖/臺灣證券交易所提供
臺灣證券交易所。圖/臺灣證券交易所提供

臺灣證券交易所今(4)日舉辦「112年度證券商負責人業務座談會」,現場共計有超過200名證券周邊單位及證券業者的董事長、總經理,聯袂出席這場年度盛會。

針對業者反映的建議事項,儘管現場熱烈討論,氣氛卻依舊不失融洽,同時也分門別類,依序按照「業務開放」、「法規鬆綁」及「其他」等三大類別,順利達成共計高達56項的初步共識,並將由主辦單位證交所,負責於會後建立管控機制,定期追蹤考核,以落實各事項辦理進度。

作為這場證券界重要年度例行聚會的東道主,證交所董事長林修銘在開場時提到,儘管近年受到地緣政治、供應鍊中斷、聯準會升息、全球通膨等影響,導致臺灣股市一度從1萬8,000餘點的頂端滑落,但是台股展現少有的韌性,再次由谷底翻升,而且2023年的初級市場、次級市場均呈現前所未有的榮景。未來證交所將著重多元產業發展,尤其是具潛力的新創企業以及生技產業等,務求在未來十年內,打造出IT產業以外,更多的護國神山。至於在資安維護部分,林董事長也提出區域聯防的概念,目前已對於第四級證券商,提供部分補助作為獎勵。另證券商委外作業將在明年8月底實施,為了市場資通安全,也請業者鼎力配合。最後則提到明年將辦理證券業的資安總體檢,希望市場參與者共同維護資通安全,共創資安零容忍的交易環境。

證交所這次也特別邀請主管機關金融監督管理委員會副主委邱淑貞致詞,邱淑貞強調我國市場以穩健成長為目標,並應注重韌性、創新、永續及國際化四大原則。她以「臺灣創新板」為例,指出臺灣資本市場具備多層次架構,各類公司都能找到合適的掛牌籌資管道。近期金管會也已參酌業者意見,積極協助縮短盤中零股交易撮合間隔、降低證券商從事權證避險股票交易之交易稅率、提高分戶帳使用效率以及開放證券商得提供金錢及有價證券信託等商品。另外她也提到主委黃天牧念茲在茲的開放政策,指出主管機關未來將以風險管理,取代傳統的禁止性規定,並且會從投資人之利益與需求出發,希冀能兼顧產品的適合性與客戶的屬性。

證交所 證券商 資安

延伸閱讀

國家核心關鍵技術清單 鎖定國防、資安、半導體等5領域

護財稅資安! 財政部規劃每兩年一次紅隊演練

證交所提醒投資ETF 釐清兩件事

券商負責人座談三點聚焦 12月4日登場

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。