快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

證交所提醒投資ETF 釐清兩件事

上市ETF市況
上市ETF市況

ETF已成為國人主要投資工具之一,證交所提醒投資人,投資ETF不可不知的兩件事,一是應注意商品屬性,是否符合個人財務規畫及偏好投資,另一個則是留意投資ETF可能的相關風險。

台灣ETF市場已發展20年,ETF商品選擇豐富,例如國內成分證券ETF商品主題涵蓋從市值型、產業型,如半導體、金融,乃至於不同主題,例如,公司治理、ESG低碳等。

國外成分證券ETF亦有豐富的主題,如投資於不同國家、房地產、科技、債券、AI、通訊、電動車、生技等,可幫助投資者實現多元化投資策略。

據證交所統計,台灣上市ETF已超過150檔,總資產規模超過1.7兆元,其中包含高股息、創新、高科技等ETF。

面對琳瑯滿目的ETF,證交所表示,每檔ETF均有公開說明書,投資人投資前應透過公開說明書掌握該檔ETF的商品特色。投資人可於證交所公開資訊觀測站的投資專區取得每檔ETF最新公開說明書;公開說明書中會載明該檔ETF的追蹤指數、風險揭露、收益分配方式,同時今年11月起證交所更要求各家投信需在公開資訊觀測站輸入收益分配的組成。

此外,投資ETF須審慎注意相關風險。例如,ETF市價一般會貼近淨值,若持續偏離應特別注意其折溢價風險;或有終止上市風險,如ETF可能因規模太小、單位淨值過低等而終止信託契約並申請下市。

而每檔ETF可能有不同的收益分配頻率政策,也需視其可分配收益金額來決定實際分配情形,不宜將ETF視為總是分配固定金額或固定收益分配比率的商品。再來是,如果ETF於收益分配後未能成功填息,投資人可能有無法達成其預期獲利的風險。

證交所表示,正如市場中各投資人有不同的風險偏好與財務目標,投資人應審酌自身的實際需求,挑選適合的商品,切莫未評估商品屬性及相關風險,僅因沒有提供基礎事實也未經驗證的市場傳言,逕進行投資。一定要視個人需求,注意商品屬性與風險,以在不同市場環境下,實現成功投資。

ETF 證交所

延伸閱讀

證交所2023年度上市公司業務宣導會圓滿落幕

證交所:投資ETF不可不知的事

台股今天超車港股?證交所林修銘:樂觀看待台股趨勢

證交所ESG網站獲好評

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。