快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

景氣復甦、AI 應用崛起 法人看好三檔板卡股受惠

AI。(路透)
AI。(路透)

個人電腦(PC)隨客戶開始回補庫存,加上電競產品具有剛性需求,以及人工智慧(AI)伺服器、AI PC等新興應用崛起,法人看好,華碩(2357)、微星(2377)、技嘉(2376)等三檔為主要受惠者,給予「買進」投資評等。

大型本國投顧分析,PC 產業受到俄烏戰爭爆發,加上高通膨、居家工作(WFH)降溫等負面因素干擾,2022年獲利率表現欠佳;即使庫存消化接近尾聲,但廠商促銷活動多,拚搶市占率,造成毛利率回升速度緩慢,費用率亦上揚,2023年整體獲利不如預期。

所幸庫存消化接近尾聲,消費性電子復甦,尤其下半年客戶為返校、耶誕節需求,開始回補庫存,板卡業務(MB、VGA)銷售明顯上揚,法人估計 MB 今年出貨可望年增 10%,擺脫衰退,2024 年全球景氣好轉,持續成長 5%。

法人表示,2024 年在景氣回升下,PC 出貨可望恢復正成長,廠商促銷活動將減少,毛利率及獲利率均可望好轉。

電競筆電走向休閒風,為民眾消費娛樂重點項目,具有剛性需求,法人指出,過去二年 PC衰退時,電競銷售相對具有支撐,出貨量年持平至小幅成長,目前電競筆電滲透率15%仍偏低,未來出貨看俏,預估今、明年分別成長 3.5%、6.8%,產品營收占比達七成的微星,及占比四至五成的技嘉、華碩動能仍佳。

此外,2024年是輝達(NVIDIA)二年一次大改款時間,估計推出時點落在第4季,在新架構、新工藝、加大顯存容量下,效能將比40系列高出50%至100%,價格提升 0%至10%,有利於刺激消費者需求,法人看好對電競需求具有助力。

在AI產品方面,法人表示,技嘉 AI伺服器領先同業,產品線較同業廣,預估AI占2023至2025 年營收比重為 9%、17%、22%;微星、華碩 AI 產品占2024 年營收比重各為1%、3%。

AI PC 目前相關產品除微軟M365 中推出專用生成式AI 助手Copilot外,還有英特爾發布Meteor Lake 的行動 PC處理器Core Ultra,即首款內建NPU,加速 AI 推論的處理器,法人評估,筆電品牌廠均會推出相關產品,另會根據熟悉領域及客戶需求,推出利基型AI PC,由於技術尚未成熟,預估明年滲透率 1%。

AI 電競筆電 2024

延伸閱讀

價值被低估!高盛看好「這國股市」明年表現 建議留意國防類股

華城電機看好2027年台灣電動車保有台數達40萬 充電站營運商爭相投入

技嘉董座:GPU供給 吃緊到明年

看好伺服器、PC 及智慧機明年展望 野村按讚八台廠

相關新聞

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。