華城電機看好2027年台灣電動車保有台數達40萬 充電站營運商爭相投入

華城電機看好電動車發展,積極投入充電站營運。邱馨儀攝影
華城電機看好電動車發展,積極投入充電站營運。邱馨儀攝影

華城電機(1519)執行長許逸晟今(29)日表示,雖然大量充電營運商大量投入市場,但隨電動車逐年翻倍成長,預期2027台灣電動車保有台數可望達到40萬台,屆時華城的充電營運業務可望開始獲利。

依據交通部充計,到今年6月止電動車在台灣的總計保有台數51,917台,佔整體市場的0.61%。充電椿的全台累計數則為5309支,與去年同期相比多了929支,主要集中在台北、台中、新北市、高雄市與台南市、桃園市。

華城目前全台充電槍包括慢充與快充,總計達1,126支,分充電站特性,快充72支,慢充413座,華城預期明年將可翻倍成長,慢充達800座、快充110座。

許逸晟指出,目前台灣電動車的台數仍然有限,充電站營運商很難獲利,畢竟除了設備、建置與土地之外,後續運營還要投入相當多的成本。台灣目前大致是八到九台電動車配置一個充電站,相對於大陸四比一,或是美國12比一,台灣營運商仍持續不斷的投入。至今約有25家營運商加入充電站的市場。

不過汽車充電市場吸引各家業者投入,卻還很難獲利,主要是電動車市場規模仍然有限。但過去幾年,每一年電動車大致都是翻倍成長,去年已達到1萬餘台,以每一年翻倍成長,累積到2027年電動車保有台數可達到40萬台,未來將釋出更大的商機,營運商也將逐漸有獲利機會。

許逸晟指出,目前華城在充電站設備與工程兩個部門都是獲利狀況。充電站運營則仰賴這兩個部分的支援,華城以市占率10%估,至2027年時,充電站的運營即有機會獲利。

快充 華城 電動車

延伸閱讀

國產MG純電車有望?中華、和泰兩大車廠規劃做「國產電動車」

U-POWER成立基隆中山站 360kW超高速各廠牌通用充電

U-POWER 360kW超高速充電站進駐海洋城市!基隆中山站正式開幕

全球電動車最普及的挪威 會選出哪款車最適合當地呢?

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。