就市論勢/生技、航空可留意

盤勢分析

MSCI明晟半年度權重調整結果出爐,台股二降一升,MSCI全球新興市場指數、MSCI亞洲除日本指數調降,MSCI全球市場指數上調,MSCI全球市場指數權重由1.60%上調至1.61%,調升0.01個百分點,與今年Q2相當。

相較前一次二降一持平,本次指數僅為微降,且調升在全球市場指數權重,另受美國通膨有感降溫,市場預期聯準會升息列車可望抵達終點,熱錢大舉匯入,新台幣持續升值,均有助外資資金回流。

台股11月呈現破底後V型強彈格局,短短12個交易日,指數從低點反彈至昨(16)日高點17,194點,漲幅達7.6%,表現相當強勢;且股價在上漲過程中伴隨行情「價漲量增」多方走勢。

觀察這12天的日K線,除11月10日當時是收黑跌破5日線,其餘11天K線都收紅,顯示這幾天收盤指數都比開盤高,每天進場均有機會享受多方果實。

投資建議

台灣醫療科技展將在11月30日至12月3日舉行,瞄準AI醫療與大健康應用商機,吸引多家科技廠共襄盛舉,參展規模將比去年倍數成長,預期上看2,500個展位,去年參觀創下18萬人次,今年AI、大數據、雲端、超級電腦技術爆發,預期可帶動國內外熱烈參展,預期在最新人工智慧醫療解決方案推陳出新下,生技族群有機會注入強心針。

今年度最大旅展「ITF台北國際旅展」11月展覽結束,會中集結日、韓、泰及歐美等國家及城市,為近六年最多,包括航空公司、旅行社、飯店、遊樂園共1,300個攤位展出,有機會刺激族群第4季營運,本季業績看旺。

MSCI 台股

延伸閱讀

12月台股期指漲27點

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

外資買超台股創史上第五高、華邦電登冠軍 網嗨翻:去年也是11月爆買

熱錢湧入…台股外資大買465億元 本月以來強彈逾千點

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。