快訊

涉500萬助郭台銘連署案 周典論開庭喊冤「心臟不舒服」

平日神隊友!台電「最穩發電廠」昨3部機組故障 險引發全台大限電

18年前曾被雷擊!能高越嶺道地標「光被八表」遭震損 短期恐難修復

熱錢湧入…台股外資大買465億元 本月以來強彈逾千點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(15)日在美股前一日大漲激勵,收復萬七關卡,雖然盤中一度引動獲利與解套雙賣壓出籠而壓抑漲點,然最後半小時指數急拉,終場大漲213點、收17,128點,成交量3,860億元,創下本波反彈新高,昨日台股盤面出現包括11月來強彈1,128點、攻擊量現蹤等五大亮點。

其餘亮點還包括外資大買、指數創波段高、以及台股市值創三個月高。台股在11月呈現「破底後V型強彈」格局,短短11個交易日,勁揚大漲1,128點,表現相當強勢;其次,伴隨行情「價漲量增」,集中市場昨日成交量達3,860億元,是9月15日的4,052億元來最大量,顯示攻擊量已經出現。

昨日台股大漲的主要原因,還是外資大買推升帶動,外資昨日買超金額達465.4億元,為今年來第二大量;在外資大買下,激勵加權指數強勢上揚,帶動市值上衝到54.21兆,創三個月來高點。

三大法人進出方面,共計買超435.1億元。其中外資大買台股,已連三買,累計買超787.7億元;投信則由買轉賣,且昨日大賣36.4億元,賣超金額為今年以來第四大;自營商則買超6.2億元、連三買。八大公股行庫逢高大舉出脫持股,昨日賣超86.8億元,為五個多月來最大量,連三日賣超、累計賣超達174.3億元。

值得注意的是,昨日台股大漲,十千金中卻僅有力旺(3529)與旭隼收紅,而跌幅最多的則是股王世芯-KY,重挫逾半根停板。

綜合統一投顧董事長黎方國、元富投顧總經理鄭文賢、兆豐投顧研究部副總黃國偉等名師看法,美國10月通膨降溫、美國10年期債殖利率跌至近期新低、美元走弱,使資金回流亞洲新興市場,因此外資昨日對台股買盤擴大,進而激勵指數走揚。

台股 外資

延伸閱讀

台股ETF月配適合兩類人 小心單筆配息陷阱

全民瘋配息 台股月配息基金長期更勝出

外資越賣越漲 網曝原因:萬八有望!苦主自嘲「貢獻80萬」

渣就好別跟股票談戀愛? 專家曝「放長線釣大魚」:因0056、00878、00929這些熱門ETF出現

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

隨時做好持股市值回撤30%心理準備! 專家:翻滾20年仍沒低買高賣的智慧

過去多年來,不管每年持股的市值增值了多少,我都有市值可能會回撤30%的心理準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。