快訊

林襄轉戰味全當小龍女「人氣下滑?」眾人點出「1關鍵」:整個變了

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

金融股整體10月獲利下滑 法人相對看好這三檔

金管會先前公告金控以法定盈餘公積及資本公積配發現金股利的草案,嚴格的資本及財務指標造成無任何金控達到同時達標,若最終公布草案未調整,金控將無法用法定盈餘公積及資本公積配發現金股利。圖/本報系資料照片
金管會先前公告金控以法定盈餘公積及資本公積配發現金股利的草案,嚴格的資本及財務指標造成無任何金控達到同時達標,若最終公布草案未調整,金控將無法用法定盈餘公積及資本公積配發現金股利。圖/本報系資料照片

金融市場10月波動加劇,拖累金融業股債評價收益下滑,加上壽險匯兌收益減少,法人分析,整體14家金控10月稅後純益較上月持續下滑約一成,考量營運動能及配息能力,目前相對看好富邦金(2881)、元大金(2885)及京城銀(2809)等三檔金融股。

累計前十月獲利來看,法人統計,整體14家金控前十月稅後純益年增率擴大至12%,其中,壽險金控獲利年減幅度減緩至8.3%,至於銀行、證券為主金控年增幅度分別擴大至34%、21%。

大型本國投顧表示,美國10年期公債殖利率於10月一度彈升接近5%,加劇資本市場波動程度,衝擊金融業持有投資部位的股、債評價,亦影響淨值項以下的金融資產未實現損益。

所幸11月以來,美國聯準會(Fed)12月再度升息機率下降,加上美國長天期公債殖利率回落至4.5%至4.6%水準,將有助金融業淨值及今年預估可分配盈餘水準回升。

法人評估,今年以來受惠美台利差擴大的兆豐金(2886)及第一金(2892),第4季獲利可能較上一季下滑,反映銀行淨利差再度擴大不易及增提呆帳。

此外,美元公司債殖利率維持6%以上,仍有助壽險的新錢收益率持續上揚,升息預期降溫利於資本市場活絡帶動壽險的投資評價回溫,但美元指數轉弱預估可能影響第4季壽險避險成本增加。

金管會先前公告金控以法定盈餘公積及資本公積配發現金股利的草案,嚴格的資本及財務指標造成無任何金控達到同時達標,若最終公布草案未調整,金控將無法用法定盈餘公積及資本公積配發現金股利。

法人指出,雖然下半年資本市場波動加劇,可能影響金控淨值項下金融資產未實現損益狀況,但從前三季金控淨值變動推估,大多數金控其他權益仍較去年底改善,意謂金控前三季可分配盈餘仍為正值。

金控明年配息水準仍需視今年第4季獲利及其他權益變動而定,法人認為,從今年前三季可分配盈餘較高的富邦金、中信金(2891)、元大金、兆豐金、第一金、國泰金(2882)及玉山金(2884)等金控來看,預估配息能力仍有機會高於2022年水準。

壽險 美國聯準會

延伸閱讀

台積電(2330)抱到獲利了! 專家:能賺到上漲行情常是買在市場不被看好的時候

六大壽險新契約保費縮水 國壽逆勢成長8%

新疆喀什自貿區揭牌 前景看好

靠金融股每月加薪一萬需多少張數及本金? 她做兩張圖:19檔全部看

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。