快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

DRAM供需改善 南亞科沾光

南亞科(2408)10月營收月減2%、年減4.1%;法人機構表示,由於2024年DRAM供應商將持續調控產能,並專注新世代高階產品量產與銷售,DRAM各家業者開始增加DDR5與HBM產品供給,將去化DDR4庫存,有助南亞科營運面改善。

由於三星再加大減產幅度,不願意繼續降價出售,特別是DDR3和DDR4的產品,使報價開始止跌,南亞科現在產品比重為DDR3占78%,DDR4占22%左右,這有助南亞科獲利改善,不過現在記憶體報價回升主要是因為供給端減產並轉入DDR5生產,並非需求全面回溫,後續仍需觀察需求增加幅度,以及各廠商恢復生產速度。

分析師指出,預期第4季DRAM報價有機會止跌回升,主要看產品組合,DRAM售價也會因產品線不同有漲有跌,部分消費型DRAM微幅漲價、部分高階AI用DRAM也微幅漲價,整體平均來看,會是持平或小幅上漲。

法人機構分析,各產品線方面,伺服器隨企業雲端應用,將帶動AI運算及DDR5需求,第4季起伺服器市場有機會逐季改善;CPU新平台、DDR5滲透率將會提升,也有利未來伺服器DRAM需求。

手機方面,全球智慧手機持續發展AI應用,將促進換機意願,其中第4季起大陸手機銷售量有機會止跌回升。

PC方面,年出貨量持續衰退,不過庫存逐漸恢復正常,預計今年下半年出貨量將優於上半年,新產品推出可望帶動對DDR5及LPDDR5需求,將逐漸取代DDR4及LPDDR4成為主流,並受惠每台DRAM平均搭載量成長。

DRAM 南亞科

延伸閱讀

美光:AI讓記憶體潛力無窮 台中四廠將領先全球量產高頻寬晶片

指標記憶體模組廠迎來春天

全民權證/南亞科 挑價外15%

第4季 DRAM 合約價將轉為上漲 季漲約3~8%

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。