台股震盪靠這招提高勝率 中小型基金定期定額一年平均賺近三成

台股中小型基金近一年定期定額報酬率前十強。資料來源:晨星,統計至2023/8/31,為投信投顧公會分類台股中小型,新台幣/主級別基金。
台股中小型基金近一年定期定額報酬率前十強。資料來源:晨星,統計至2023/8/31,為投信投顧公會分類台股中小型,新台幣/主級別基金。

近期台股進入震盪整理期,許多投資人上半年來不及上車,最近想進場卻又遇到台股震盪,擔憂會不會買在高點,到頭來變成一場空。專家建議投資人可以善用長期投資神器──定期定額,不僅能降低投資成本,還不易被股市震盪甩出車外。以中小型股來說,這一類股票具備高本益比、高波動、高爆發力的特色,能夠讓定期定額策略發揮最大功效。

根據晨星統計至8月底的數據,台股中小型基金近一年定期定額報酬率平均在29.48%。相較之下,加權指數近一年定期定額報酬率只有個位數,電子指數報酬率也僅有15.78%。其中,績效居冠的統一中小基金,近一年定期定額報酬率甚至高達53.41%,遙遙領先同類型基金,也是拉抬整體台股中小型基金平均績效的主要動力。

統一中小基金經理人陳之硯表示,短線上台股預計將跟隨美股持續震盪,大盤上行空間有限,此時選股會是績效的關鍵。基金布局將著重具備三大特色的族群,包括下半年基本面有上修機會、訂單能見度高且長線成長趨勢明確。以產業能見度最高的AI為例,隨著晶片供應逐步恢復,AI伺服器預計將在年底前陸續出貨,帶動供應鏈營收快速上升,有望持續獲得資金青睞。

台股 定期定額

延伸閱讀

台股震盪靠這招提高勝率 中小型基金定期定額一年平均賺近三成

台股多殺多 國家隊護盤

與世芯價差百元 信驊重登台股股王

AI股再起?9月營收將公布 兩大族群成台股反彈關鍵

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫...

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

我是說萬一,萬一今天開始就是空頭,那你可以做什麼事呢?我覺得你什麼事都不要做...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。