快訊

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

媳婦不想生…婆婆嘆「怎跟祖先交代」 網回:妳就磕頭謝罪吧

台股多殺多 國家隊護盤

台股呈現「價跌量增」的不利格局。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股呈現「價跌量增」的不利格局。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股昨(26)在市場擔憂中秋變盤、外資大賣及逾400億元融資套牢賣壓潰堤下,衝擊指數開低收低,終場大跌176點,收16,276點,跌幅1.07%,成交量增至2,397億元,呈現「價跌量增」的不利格局,八大公股則逢低買超60.5億元護盤。

投資人關心是否出現中秋變盤,綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生等專家看法認為,儘管現階段大盤指數正處回檔修正格局,但下周開始會逐漸轉佳。雖然9月營收公布期間仍可能帶來個股震盪,但整體朝正向發展,陳奕光預期後續第4季在選舉行情、法人年底作帳、消費電子旺季,及AI接單更為明朗等利多發酵下,將提振多頭信心,催動盤勢正向發展。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股指數周一才反彈大漲逾百點,昨日旋即在外資大賣及融資多殺多下,終場大跌176點。除中秋變盤的預期心理影響市場氛圍外,造成昨日台股大跌的主因,還是外資大賣。三大法人共計賣超台股269.2億元,其中外資賣超231.6億元,連七賣、累計賣超1,316.7億元;投信買超31.8億元,連39買、累計買超1,146.7億元;自營商賣超69.4億元,連八賣、累計賣超439.3億元。八大公股行庫則逢低進場護盤,買超60.5億元,由賣轉買。

此外,逾400億元融資套牢賣壓潰堤,更是指數多殺多的主因。法人解析,儘管近來台股震盪盤軟,不過代表散戶動向的融資餘額卻不斷攀高,顯示散戶短線套牢情況嚴重,估計約有超過400億元龐大套牢量蓄勢停損。

不過,群益投顧總經理范振鴻認為,預期在三大行情啟動關鍵的發酵下,第4季指數高點將上看18,500點。第4季行情啟動的關鍵包括:台積電利空鈍化;美元指數回落、新台幣反彈時,資金動能推升行情;及傳統第4季台股向來上漲的慣性。

台股指數 套牢

延伸閱讀

市府員工怨中秋福利金沒了 竹市:由其他預算發放

桃園五福宮中秋博餅超熱鬧 朱立倫曝侯友宜本來也要來

海基會提前過中秋 14道家鄉菜助陸配解鄉愁

台股弱…更要存與大盤連動性高的ETF? 專家:00922低門檻、單一個股上限30%

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。