台股AI領軍 上演甩尾秀

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受美股上漲帶動,台股昨(29)日開高,早盤雖一度在市場賣壓湧現下衝擊指數翻黑,不過盤中在AI多頭火種延燒下,加上午盤後外資點火金融股、並配合傳產族群積極拉抬,帶動指數拉尾盤,終場大漲114點、收16,623點,成交量則萎縮至2,536億元。

台股昨日呈現震盪盤堅格局,盤面上,電子權值股的晶圓雙雄、大立光、聯發科強勢表態,加上外資買超金融族群延續反彈態勢,助攻終場大盤甩尾上漲0.6%,一口氣收復5日、10日線跟16,600點頸線關卡。

值得注意的是,午盤過後,隨市場買盤持續拉抬台積電、技嘉、廣達、創意、光寶科、緯穎、聯發科、欣興等AI股,加上外資點火新光金、中信金、國泰金等金控股,大盤出現強拉尾盤走勢,指數終場大漲逾百點收市。

籌碼面來看,三大法人共計買超台股71.9億元,其中外資期貨淨空單減少3,434口至4,856口,現貨買超41.3億元,期現貨同步偏多操作;投信買超31.7億元,已經連19買,累計買超達514億元;自營商則賣超1.1億元。八大公股行庫轉為賣超,逢高調節18.8億元。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,昨日台股雖然上漲,但最大的問題就是量能不足,成交量是5月24日以來的最低量,遠遠不到攻擊量至少要3,500億元以上的標準。

另一方面,昨日台股盤勢也呈現「價漲量縮」的不利結構,因此,市場資金就只能重點拉抬台積電、金融股跟部分AI主流股,維持人氣並拉抬指數。

蕭乾祥表示,由於接下來季線將會下彎,加上上檔仍有賣壓,且量能不足下,指數若不能趕在下周二或下周三月線與半年線呈現死亡交叉前儘速站上月線、甚至季線,行情很有可能將會回測半年線支撐。預期指數短期還是處於震盪整理階段,尤其是產業實質獲利若還沒有顯現下,中期修正是否已經結束,還有待進一步觀察。

台股 外資

延伸閱讀

金管會宣布:開放外資以台股為擔保質借外幣資金

00929兩次配息都填息用它取代0056、00878? 他:不能…因三檔性質不同

聯發科賣晶心科逾1,600張 強調不影響雙方合作

外資回流台股…看三關鍵

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5...

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

今天盤中加權指數一舉灌破20000點,股市高漲的熱情就開始出現降溫的現象,我覺得這是超棒的考驗...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。