快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

影/歹戲拖棚…陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

產業指標股除息秀 聚焦

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股除權息大戲密集上演,亞泥(1102)、富邦金、裕融、大聯大、中美晶、玉山金、中鋼、大成鋼等重量級上市櫃企業,自今(20)日起至本(7)月底前,將接續除權息,這些產業指標股填權息行情能否啟動,將是大盤新一波多空走勢觀察焦點。

台股昨天早盤開漲逾百點,盤中翻黑,終場跌111點收17,116點,成交量4,271億元,日K連兩黑。

台新投顧副總黃文清昨日表示,雖美通膨數據、升息動向等國際市場雜音持續干擾資本市場,但已進入美股財報季,未來台股也將邁入上市櫃企業陸續公布半年報旺季,觀盤重點轉移到業績題材上。

黃文清說,只要具業績成長題材個股,後續在股價表現上將不致寂寞,因此產業指標股除權息走勢,會是現階段台股盤面多空觀察重點之一。

統計即日起至7月底,將是上市櫃指標股除權息重頭戲,亞泥、佳世達、富邦金、裕融、大聯大、中美晶、三陽工業、台新金、中鋼、聯華、玉山金、大成鋼、新唐等,除權息秀將接續上演,無疑是多頭能否持續上攻的關鍵。

若觀察這些即將除權息個股股利分派狀況,在現金股息部分,中美晶、新唐、裕融等,都超過5元;另外,元太、大聯大、華城、大成鋼、亞泥、佳世達、三陽工業、富邦金、聯華、中鋼等,現金股息也都超過1元。

至於現金股息殖利率,大聯大、亞泥、大成鋼等,都在5%以上;其他殖利率在3%以上個股,還包括新唐、中美晶、佳世達、中鋼等。

第一金投顧董事長陳奕光認為,將進入半年報公布期,業績成長題材將是主導盤勢因素,目前台股多頭氣盛,若產業指標股能繳出亮麗營運數字,市場對具利基型和國際競爭力個股,將可望給予期待。

若以股價淨值比分析今年除權息行情,有些發放現金股利的上市櫃公司,因股利與公司實際獲利相近,股利品質較佳,除權息前後展開行情機會大;至於股利品質不佳個股,投資人仍宜在除權前分批獲利了結。

法人強調,由於高配股配息常具有定存概念,市場行情震盪時,可成為保守型投資人資金偏好標的,因其股息報酬優於定存,因此在台股近期波動較大時,將是投資人布局重點。

中美晶 台股 除權息

延伸閱讀

鴻華先進掛牌創新板 過關

14家金融股EPS持續回穩!專家:六月除「這4家」其餘全轉正成長

AI指標股近90日飆逾300%!緯創被列注意股 明起5分鐘撮合一次

亞泥領先業界 整合產業鏈取得職安國際驗證

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。