快訊

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

報稅季將來臨 勞工自提退休金應從薪資總額扣除

5月報稅季將來臨,勞保局今提醒,勞退自提者應注意自提金額是否已從薪資所得總額扣除。圖/聯合報系資料照片
5月報稅季將來臨,勞保局今提醒,勞退自提者應注意自提金額是否已從薪資所得總額扣除。圖/聯合報系資料照片

5月報稅季將來臨,勞保局今天說,已將勞、就保等被保險人繳費資料給財政部,網路申報會自動顯示可扣抵保費金額,另勞退自提者也應注意自提金額是否已從薪資所得總額扣除。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞保局保費組組長吳品霏今天說,112年度個人綜合所得稅將從5月1日起開始申報,為方便民眾報稅,已提供112年度勞就、職保、農職保及國保被保險人繳費資料給財政部財政資訊中心。

吳品霏說,若被保險人以網路申報綜合所得稅,系統將自動顯示112年度可扣抵保險費總金額,勞工不須另行檢附繳費資料。

吳品霏指出,被保險人如果在報稅期間如仍須112年度勞就、職保、農職保、國保個人繳費證明,除可向投保單位申請外,也可利用勞保局e化服務系統「個人網路申報及查詢作業」線上查詢列印,或攜帶身分證及印章至勞保局各地辦事處臨櫃申請。

吳品霏說,國保被保險人除可透過上述方式申請國保繳費證明外,還可持自然人憑證到統一超商的ibon列印或至勞保局全球資訊網線上申辦區申請郵寄;或電洽勞保局國民年金組(02-23961266轉分機6033)申請。

另外,吳品霏也提醒,依照勞工退休金條例規定,勞工在每月工資6%範圍內自願提繳的退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅,勞工若在112年度自願提繳退休金,今年報稅時請留意該筆自提金額是否已從薪資所得總額中全數扣除,如發現未扣除或金額有誤,應儘速通知事業單位向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以免多繳稅款。

報稅 退休金

延伸閱讀

報稅眉角報你知/「豪宅線」下修 牽動交易所得稅

銓敘部駁反年改團體控政府毀約:從沒說公務員是米蟲

公務員待遇慘為何不離職?網曝1辛酸血淚:沒勇氣瀟灑離開

停砍軍公教退休金未排案? 吳宗憲:優先法案一定盡快

相關新聞

2024年租屋補助多項條件放寬!大學生可申請、舊戶不用重送件、期限到這天

如果以往你是租屋族但卻無法領到租屋補助的朋友這次有可能可以領到喔,因為這次得租屋補助資格相較於往年又再放寬了不少,尤其是年齡的下修就連在外租屋的大學生也可以申請。下面就跟著小弱肌整理的資料來看看你符不符合資格吧。

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父母失智財產遭非法贈與、盜領...該如何討回?律師點關鍵:孩子要得長輩信任

許多失智症患者的親屬,是在接手照顧患者,甚至在患者身故後,才驚覺「失智爸媽的財產竟然都已經被過戶(不動產)、被轉/領出(存款)、或保單變更受益人(甚至解約)了!」

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。