快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

財部追包租公補稅有成 下一步鎖定出租熱區查核8千件

財政部鎖定囤房逾10戶、逾5戶族群,分別進行租金所得查核,據最新統計,查核9337件當中,破5成需補稅、合計補徵近新台幣2.8億元。示意圖/聯合報系資料照片
財政部鎖定囤房逾10戶、逾5戶族群,分別進行租金所得查核,據最新統計,查核9337件當中,破5成需補稅、合計補徵近新台幣2.8億元。示意圖/聯合報系資料照片

財政部鎖定囤房逾10戶、逾5戶族群,分別進行租金所得查核,據最新統計,查核9337件當中,破5成需補稅、合計補徵近新台幣2.8億元,接下來國稅局針對學校、捷運周邊等出租熱區,展開為期2年的查核,初步預定調查8000件,要讓逃稅房東逐步現形。

為抑制租屋市場逃稅問題,財政部先前除透過租客的綜所稅房屋租金支出列舉扣除額等資料勾稽,近年也啟動專案,加強清查持有多戶非自住房屋者,是否有如實申報租金收入。

針對10戶以上囤房大戶專案已於2022年3月底完成,查核總件數1734件中,核定補稅1007件,補徵稅額9985萬元,平均一件補稅9.9萬元。

10戶以下、5戶以上囤房族的查核專案,作業期間為2022年初至2023年底、全台鎖定7603件,根據立法院釋出最新資料,其中3961件需補稅,金額約1.8億元,換算平均一件補徵逾4.5萬元。

這2大瞄準多屋族的專案一共查核9337件,核定補稅4968件、占總件數約53%,相關案件全國5區國稅局都會建檔列管、持續追蹤。

據了解,財政部新一波專案不再單以「持有戶數多寡」作為查核基準,而是看「出租機率高不高」地段,舉凡交通便捷、比如臨近捷運站,或是大專院校、學區附近等出租「熱區」,將成為查核重點區域。

換言之,新專案可能會擴大查核5戶以下、出租機率高者,國稅局就各自轄內情況盤點、篩選案件,執行期間2年、即今年至2025年,全台初步預定調查8000件。

至於實務上如何查核,國稅局會先寄發輔導函,由房屋持有者自行填寫房子使用情形,國稅局收到回函後會審酌其合理與否,先前就有房東坦承出租實情,並自動補報補繳可免罰。

如果是遇到出租機率偏高的個案,國稅局會檢視水電費等資料,或實地訪視房屋使用狀況,進一步與房東談判,若堅決不承認有出租,查金流為最終手段。

就現階段查核情況來看,全台平均每件補稅金額似乎沒有外界預期得高,官員說明,主要是因為報稅時,房屋租金收入的43%可列為「必要費用」扣除,加上許多房東所得來源純靠收租,因此綜所稅不會累進到最高稅率。

除房屋租賃所得專案查核,政府另端出2項措施,將成為租屋黑數的「顯影劑」,首先,由於綜所稅房屋租金支出從今年起(2025年報稅適用)改為特別扣除額,將有更多租客可在報稅時適用抵稅;第2,囤房稅2.0新制針對誠實申報租金所得的多屋房東,給予較低的房屋稅率,盼藉此引導包租公、包租婆依法納稅。

國稅局 房東 租金

延伸閱讀

台大化學實驗室火災 北市環局今起專案輔導巡查26處學術機構

春酒開銷 不得抵銷項稅額

人手短缺…今年請人報稅變貴了 服務費用漲11%

高雄5大酒駕熱區在這裡!警年節加強取締事故降6成

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。