立法院新會期將開議 財政部提精進扣繳制度等3大優先法案

立法院新會期將開議,財政部規劃端出3大優先法案,其中包含優化所得稅扣繳制度,將原制度的扣繳義務人範圍由企業負責人等自然人,修正為給付所得的營利事業、機關等組織本身,之後企業若發生漏未辦扣繳疏漏,相關處罰將不會全數落在董事長身上。記者陳儷方/攝影
立法院新會期將開議,財政部規劃端出3大優先法案,其中包含優化所得稅扣繳制度,將原制度的扣繳義務人範圍由企業負責人等自然人,修正為給付所得的營利事業、機關等組織本身,之後企業若發生漏未辦扣繳疏漏,相關處罰將不會全數落在董事長身上。記者陳儷方/攝影

立法院新會期將開議,財政部規劃端出3大優先法案,其中包含優化所得稅扣繳制度,將原制度的扣繳義務人範圍由企業負責人等自然人,修正為給付所得的營利事業、機關等組織本身,之後企業若發生漏未辦扣繳疏漏,相關處罰將不會全數落在董事長身上。

財政部官員今天表示,新會期將推出3大優先法案,一是為履行台灣、馬紹爾經濟合作協定台方關稅減讓承諾,並符合世界貿易組織(WTO)相關規範及配合行政院組織改造,現已擬具「海關進口稅則」部分稅則修正草案報行政院。

財政部官員說明,修法內容包含原產自馬紹爾的農業及工業產品,稅則一共3043項,關稅稅率修正至免稅;同時,依據WTO秘書處針對台灣第5次貿易政策檢討報告等,百蟎克、鋼鐵製刀柄、家用分門冷凍冷藏箱與腳架等7項稅則,現行稅率仍超過入會承諾稅率,上述貨品關稅稅率修正至約束稅率(BoundRate,即會員承諾的產品關稅上限)。

其次為「所得稅法」部分條文修正草案,財政部官員指出,這次修正將優化扣繳制度,在現行扣繳制度下,是由營利事業負責人與機關、團體責應扣繳單位主管等自然人,擔任扣繳義務人,在給付所得時,要依規辦理扣繳及填報憑單,若未依規辦理將遭處罰。

過去實務上就曾發生有公司漏未辦扣繳,董事長遭罰新台幣1億元天價罰鍰,財政部官員表示,考量畢竟負責人本身不一定是財稅專業出身,外界也屢次反映,負責人等自然人擔任扣繳義務人,所承擔的責任過大且不合理,因此這次將扣繳義務人範圍,由負責人等自然人,修正為給付所得的營利事業、機關、團體等組織本身。

同時,日本商會反映台灣居住者扣繳稅款的繳納、憑單申報及發給期限,若遇連續假期3天以上,則有延長5天的放寬,但非居住者現在無此規定;財政部官員表示,這次修法將比照居住者方式,增訂非居住者扣繳稅款的繳納、憑單申報及發給期限,如果遇連續3天以上國定假日,可延長5天。

違反扣繳義務處罰方面,官員表示,現行扣繳義務人已依法扣繳稅款、但未依規定期限按實填報或填發憑單,將按扣繳稅額處20%罰鍰,最高不得超過2萬元、最低不得少於1500元,考量應衡酌具體個案違章情節輕重,給予不同程度處罰的裁量權,因此將按扣繳稅額處20%罰鍰規定刪除。

第三是「加值型及非加值型營業稅法」部分條文修正草案,官員說明,將定明營業人開立電子發票,負有依限將電子發票及相關必要資訊存證到電子發票平台的義務;同時,增訂營業人未依限、或未據實存證電子發票及相關必要資訊,得按次處行為罰。

至於傳輸時限、開立電子發票及相關必要資訊的範圍,官員表示,後續將對外公告。

官員指出,修正後將能確保消費者可及時透過電子發票平台或統一發票兌獎APP確認取得雲端發票及查詢消費明細,並維護發票中獎清冊資料庫正確性,避免因闕漏發票資訊損害消費者兌獎權益,並有利會計師、記帳士等利用電子發票平台進、銷項憑證資料,簡化申報作業程序。

稅款 財政部 關稅 電子發票

延伸閱讀

瘋求財!陸財政部帳號變「許願池」一夜湧入60萬則留言

立院開臨時會邀陳揆專報食安? 傅崐萁提尊重「辣個男人」

立院協商陳揆食安專報恐破局…新國會第一「戰」將上演?

美中經濟組會談 美聚焦「補貼政策」中關切「加徵關稅」

相關新聞

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

0403花蓮大地震 財政部:主動協助申報各項稅捐減免

財政部表示,今日台灣東部海域地震造成民眾財產損失,財政部已責成稅捐稽徵機關秉持從寬、從速原則,主動協助及輔導受災納稅義務...

進口烏魚子以「預估發票」闖關 逃漏稅挨罰最高5倍

財政部關務署今(5)日表示,進口業者於報運進口貨物時,若買賣雙方尚未議定交易價格,且未能及時檢具正式商業發票報關,應主動...

對陸鋼品雙反調查 10月落幕

台灣對中國大陸五項鋼品雙反調查,五年大限將至。據悉,經濟部、中鋼未再提申請檢討機制,幾乎可確定雙反調查將落幕,不對五項陸...

AI商機、高息ETF熱潮挹注 證交稅收3月291億 創兩年半新高

財政部昨(12)日公布3月全國賦稅收入2,391億元、年增11.3%;其中,受惠AI商機發酵,加上高股息ETF建倉買盤撐...

發票千萬獎 開出12張

賦稅署昨(2)日下午公布今年1-2月期統一發票中獎清冊,1,000萬元特別獎共開出12張,200萬元特獎共14張,其中有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。