快訊

史上最大電池手機正式推出 超扯續航力竟可以待機超過3個月

接觸330人!北市公布麻疹境外移入足跡圖 曾在這間店用餐30分鐘

有必比登名店違規!食藥署網紅餐廳大稽查 不合格名單出爐

房租支出報稅修法 民團:有誘因讓房客願申報

民間團體指出,針對房租支出報稅的修法案若能通過,最大意義在於落後廿年的法規有所改變,房客報稅時「不用二選一、變成一加一」,雖對租屋黑市無法立竿見影,但至少先有誘因,讓房客願意嘗試申報。

租客聯盟發言人廖庭輝說,二○○一年修訂的所得稅法,增加租金支出為「列舉扣除額十二萬元」項目,已與現況嚴重不符,導致房客興趣缺缺。若以居住負擔最為沉重的青年夫妻為例,目前綜所稅報稅採「標準扣除額」與「列舉扣除額」二選一的方式申報,配偶合併的標準扣除額即有廿四點八萬元額度,採「列舉」租金支出需繳的稅金,比標準扣除額更多,「誘因不足,請問誰要申報?」

他指出,修法已是廿年來的大突破,「不用二選一、變成一加一」,但草案須先經過朝野協商,會不會就此無疾而終?則是他最擔心之處。

「政府鼓勵租屋,大方幫房東減稅,也要將房客抵稅制度合理化。」崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,在面對房東時,政府都大方加入租金補貼或包租代管房東的減稅額度;但房價高漲讓許多人成了租屋族,租金指數也屢創新高,房貸利息都可扣除卅萬元,房租為何不能比照?這樣租屋家庭才有明確的節稅效果,並有意願申報。

但房客若申報租金收入,房東不是不出租就是調漲租金,是否又淪為「看得到吃不到」的政策?「至少有一些誘因,讓房客願嘗試著去申報,也才有機會打開租屋黑市。」呂秉怡說,就像是中醫療法,雖無法立竿見影,但好幾帖藥下來,例如租屋補貼、房東不得拒絕房客設戶籍、提高租金扣除額等,慢慢調養體質,逐漸讓租屋市場健康化。

房客 房東 租金補貼

延伸閱讀

捕獸鋏傷壽山幼猴 民團偕參選人疾呼源頭控管

國際素食日遊行 民團創意裝扮倡蔬食

民團今頒法立委再生能源貢獻獎 藍綠白黃立委都入列

民團認給錢買年輕人按讚賴清德 藍委批如吸食嗎啡

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重...

建商:修法七傷拳 成本轉嫁民眾

對於立法院三讀通過囤房稅修正案,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全說,建築業是生產者,對增加就業機會、參與都更危老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。