快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

創業之星選秀 /開發金助新創鏈結產業

開發金控數據長賴俊輝。開發金/提供
開發金控數據長賴俊輝。開發金/提供

中華開發金控(2883)長期力挺台灣新創,尤其新創企業勇於挑戰現狀的思維與想像力,與開發金控強調創業家精神的企業價值不謀而合,今年持續協辦「創業之星選秀大賽」,希望透過此活動,分享企業觀點與商業經驗,協助新創團隊在創業初期,建立商業思維和市場洞察力。

經濟日報於2017年起舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,藉由媒體的力量,讓優質團隊更廣為人知,並找到更多的資源協助。「創業之星選秀大賽」已成國內新創業相當重視的賽事。

今年賽事由經濟日報主辦,合作單位為台大創創中心,協辦單位包括中華開發金控、彰化銀行、國泰金控、日月光集團、鴻海科技集團、臺灣企銀、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地等。

開發金控數據長賴俊輝表示,新創企業過去較著重技術發展及軟體應用,近年來明顯轉向與產業趨勢連結,如醫療照護和綠色能源等。以金融科技(Fintech)為例,部分新創企業投入KYC(認識你的客戶)、反詐騙及反洗錢治理等領域,並與金融業建立夥伴關係。互惠雙贏的模式,使新創企業的想法得以擴大應用範疇,也提升金融業效率與客戶體驗。

賴俊輝指出,台灣新創的優勢在於技術成熟,但要實現穩定成長,關鍵在於洞察並掌握市場趨勢及需求。當前全球成功的獨角獸企業,都經歷了商業模式的轉型過程。這些企業在初期可能只提供單一技術或服務,在發展過程中逐步累積大量的無形資產,如數據資料和實戰經驗等,促使新創企業更主動地回應市場需求,進行商業模式的轉型。

他表示,處在「數據就是力量」的時代,善用數據能協助企業能做出更精準的決策,也能預測未來趨勢,並預先做好準備。例如,台灣有豐富的健保資訊及健康檢查紀錄,若能將健檢資料與醫療習慣轉化為醫療數據,從中判斷出社會健康或疾病趨勢,有助壽險公司在規劃保單商品時更貼近社會需求。

另一個新創企業能否長期勝出的要素是國際視野,無論是借鏡跨國經驗來解決本土市場需求,或在建構商業模式時積極與國際趨勢接軌,並將跨國市場發展納入考量。隨著企業規模逐步擴大,商業模式將有更大機會被複製並移轉至其他市場應用推廣,進而助打造更具影響力的商業模式。

本屆「創業之星選秀大賽」即日起至5月15日(星期三)23:59受理報名,一律採線上報名,報名資訊細節請上活動官網:https://money.udn.com/ACT/2024/innovation/index.html

點我報名

創業 選秀 開發金控

延伸閱讀

經濟日報社論/中美交鋒 為何美國愈來愈顯吃力?

京城銀賣相佳!傳中信金和開發金都來「求親」關鍵在價格

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

中信金(2891)股價3字頭會不會太委屈! 不敗教主:金融股是尋寶的好地方

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

307億 Uber併購台灣foodpanda

國內兩大平台將推動整併!美商Uber昨天宣布以九億五千萬美元(約台幣三○七億元)併購德商Delivery Hero旗下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。