快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

商業興觀點/低碳轉型 確保永續經營

通過「巴黎協定(Paris Agreement)」以來,全球近200個國家承諾共同努力,企圖將氣溫平均增幅控制在1.5度C內。圖為碳排放示意圖。 美聯社
通過「巴黎協定(Paris Agreement)」以來,全球近200個國家承諾共同努力,企圖將氣溫平均增幅控制在1.5度C內。圖為碳排放示意圖。 美聯社

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)已於阿聯杜拜順利落幕,各國就重要氣候議題達成多項重要共識。自2015年第21屆聯合國氣候變遷大會通過「巴黎協定(Paris Agreement)」以來,全球近200個國家承諾共同努力,企圖將氣溫平均增幅控制在1.5度C內。

2015年我國也立法通過「溫室氣體減量及管理法」,並提出國家自定預期貢獻(INDC),由政府明定相關溫室氣體減量中長期目標。2023年,為了強化氣候治理、落實公正轉型,「溫室氣體減量及管理法」增修條文成為「氣候變遷因應法」,並明定2050淨零排放等目標。

在COP28上,各國達成了「阿聯酋共識(UAE Consensus)」,不僅鼓勵各國須在2025年前提出新的國家自定貢獻,並制定相對應、具有野心的氣候政策,也規範締約方在2030年前全球再生能源裝置容量須增加三倍,並翻倍提升全球年平均能源改善率(由2%提升至4%),同時以「公正」、「有序」和「公平」的方式加快行動,在能源系統中促進轉型以「脫離」化石燃料,以達2050實現淨零排放之目標。

會議期間各國也達成多項協議與承諾,其中「全球冷卻行動承諾(Global Cooling Pledge)」得到63個國家支持,這標誌著全球首個針對冷氣相關溫室氣體排放的減排倡議,並承諾在2050年降低至少68%的排放量(相較2022年),並於2030年建立最低能源效率標準的目標。

「阿聯酋共識」與「全球冷卻行動」勢必對我國商業服務業帶來重大影響,在接下來的關鍵幾年內,業者將面臨更嚴峻的減碳壓力。

商業部門溫室氣體排放量占全體部門的8.97%,其中大部分來自電力排放,因此「節電」是商業部門減排的重要課題。

為了接軌國際趨勢,業者可以透過「設備或操作行為改善」、「使用低碳燃料」、「低碳商業模式轉型」以及「綠建築」等策略著手,在日常營運中採取多樣化的措施來輕鬆節能,同時提高能源效率。

例如,業者可以逐漸汰換老舊耗能設備,導入節能設備、優先採購具有節能標章或能源效率一級的產品,以提高能源效率(設備或操作行為改善)、在營業場域裝設太陽能板以提高再生能源使用量,或是逐步將公務用車,由燃油車換為電動車(使用低碳燃料)、透過智慧科技運用,如:以大數據分析客流量及消費行為等方式,以調整門市營業決策(低碳商業模式轉型)、加強外牆隔熱或選擇具綠建築標章之場域(綠建築)等,都是業者在減碳上可投入的措施或行動。

聯合國多次警告,未來三年內有66%的機會平均溫升將突破1.5度C,來到1.8度C,甚至以全球沸騰時代 (the era of global boiling)和氣候崩潰(Climate breakdown)等更強烈的字眼疾呼問題的迫切性。

全球面臨著日益嚴重的氣候風險與挑戰,迫切需要加速減少溫室氣體的排放與加強氣候調適的韌性,以因應危機。在這種全球趨勢的壓力下,我國商業服務業必須持續更積極的落實減碳措施,以確保永續經營。

氣候變遷 減碳 綠建築

延伸閱讀

虎科大減碳永續周開幕 研創AI自駕、環保電池成果豐碩

王美花與台南中小企業座談 強調減碳與智慧化轉型

422世界地球日 中保科發展綠科技、帶動產業轉型

經濟部產業園區助廠商低碳轉型 電費年減2546萬

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。