他剛簽約就地震、房子裂了怎辦?專家:尷尬期這麼做

示意圖。圖/結構技師戴雲發提供
示意圖。圖/結構技師戴雲發提供

已經簽約的房子,碰到地震,震後出現裂縫,該怎麼辦? 一位民眾就碰到這樣的情況,在臉書「買房知識家」發問。住商不動產企研室執行總監徐佳馨說,這是尷尬期,只能就解約或是減少價金進行協議,很難無償直接解約。

4月3日花蓮發生規模7.2地震,一位民眾事後上網表示,在4月1日簽約買了三房車,大地震後房子裂縫不少,包括梁,窗框,衛浴等都出現,並附上照片。

他擔心後續漏水問題,希望能重做打底泥作層,但屋主只想做補土油漆,連全屋的裂痕都不修補,詢問是否可停止支付第二期頭期款入建經,若賠償談不攏時走向解約,需要承擔甚麼責任?

徐佳馨表示,有些人會在合約備註天災條款,如果有備註,就照備註條款走,但一般不會備註。

如果沒有天災條款,那就分階段,如果還沒簽約,也沒下訂,那當然可要求屋主補好補滿,或是降價,否則就不買,如果已經付定金,如果房子沒有重大瑕疵,恐怕要賠上定金。

若已經簽約進行過戶,就比較麻煩,仍可請結構技師鑑定後,開立建築物受損害的相關證明,雙方可就解約與否以及減損金額進行協議,但沒有強制性,直接解約恐得面臨違約金。

若已經點交過戶,視為契約完成,此時買方只能自認倒楣,很難構成解約要件,或是要求屋主補償,除非能證明房子瑕疵是地震前就已存在。

徐佳馨表示,強震後確實可以看得出屋況良窳,在點交之前,還是可請結構技師鑑定,若有問題,仍可主張自身權益,還是有調解空間。

地震 買房

延伸閱讀

地震等天災頻傳 藍委游顥推修法擬將「天災假」法制化

花蓮地震東華大學損失20億 盧秀燕捐半月所得助重建

花蓮強震後危樓多 空大壽豐校區供安置災民

台灣地震頻繁 慈濟辦比賽推動「環境教育與防災知識」

相關新聞

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。