快訊

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

中和火鍋店「吃到多顆老鼠屎」店家稱是木耳屑…民眾掛急診 新北衛局要查

中鋼獲世界鋼鐵協會2024「永續發展優勝企業」獎

中鋼董事長翁朝棟與世界鋼鐵協會「永續發展優勝企業」證書合影。中鋼提供
中鋼董事長翁朝棟與世界鋼鐵協會「永續發展優勝企業」證書合影。中鋼提供

中鋼(2002)獲世界鋼鐵協會2024「永續發展優勝企業」獎項,持續推動「二軸三轉」,以建構台灣鋼鐵產業永續韌性。

為肯定全球鋼鐵企業於經濟、環境、社會等ESG面向創造及帶動永續發展價值,世界鋼鐵協會(World Steel Association, worldsteel)於台灣時間9日晚間發布獲選2024「永續發展優勝企業」的11家會員企業名單。

中鋼繼2019年首次得獎後再次脫穎而出,榮獲worldsteel授予此項最高榮譽獎項,顯示中鋼多年來推動ESG工作的優異成果獲得國際具公信力組織的極大讚賞及肯定,並與同得殊榮的韓國POSCO、日本JFE 、印度Tata 鋼鐵等亞洲鋼廠齊名,列為國際級的先進永續鋼廠。

隨著碳有價時代的來臨,中鋼早於2006年依據國際標準ISO14064溫室氣體盤查作業執行組織型碳盤查,除了定期揭露經公正第三方查證碳盤查資訊外,也持續精進降低碳排技術,使國內下游客戶可就近採購高品質且低碳排的鋼品。另外,中鋼在既有產品成本計算系統下,再建置產品排碳強度系統,該系統不但能自動計算個別產品訂單的最低排碳產製路徑,也利於客戶詢單或下單時掌握每批鋼品訂單的碳排強度。

中鋼面對2050碳中和挑戰,與世界頂尖鋼鐵領域工程顧問公司交流及對標日本JFE、Nippon Steel、韓國POSCO等國際指標鋼廠後,制定「短程減碳,中、長程先低碳再零碳」的多元減碳路徑,並以2018年為基準年訂出「2025年減碳7%、2030年減碳25%,2050年達成碳中和」的各階段減碳目標。

中鋼深刻體會僅銷售低碳鋼材予客戶仍不足以因應全球低碳浪潮,惟有全力推動鋼鐵產業低碳轉型,才能和客戶一同順應競爭環境。中鋼去年運用自身減碳技術,搭配碳權抵減碳排方式產出首批150噸符合碳中和宣告的線材產品,交付下游客戶加工成六角螺絲,率先為臺灣鋼鐵產業低碳價值鏈邁出一大步。

此外,中鋼更成立碳管理輔導團隊,發揮「價值共創」精神協助下游客戶建立碳盤查能力、找出製程排碳熱點及量身訂做減碳方案,去年共協助22家業者輔導,創造節電潛力達 868萬度/年,總減碳潛力達4,443公噸/年的卓越績效。

中鋼近年來發揮自身減碳經驗,創造外部減碳影響力,由內而外的積極減碳行動及多項優異實績,經worldsteel評價為最突出會員企業之一,入圍steelie award生命週期評價卓越成就獎,並獲授予2024「永續發展優勝企業」殊榮。

面對全球鋼市競爭態勢,中鋼持續落實「高值化精緻鋼廠」及「發展綠能產業」經營雙主軸及推動「低碳轉型」、「數位轉型」、「供應鏈轉型」三大轉型行動,不追求生產更多鋼鐵,而創造鋼鐵最大價值,並攜手上下游業者,共同為建構臺灣鋼鐵產業永續韌性目標努力邁進。

中鋼 減碳 鋼鐵

延伸閱讀

外資大買台股超過200億元 榜首竟是這檔原物料股

中鋼熱軋工場導入扁鋼胚出爐程控系統 1年減少1500萬度電

春燕來了!中鋼盤中大漲逾4% 鋼鐵股三檔亮燈

鋼市 出現抄底買盤

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。