長榮資產爭議張國煒三問 強調贊同分家...但必須公平

長榮經營權之爭再起,四個兄弟張國華(左起)、張國明、張國政、張國煒恐再掀起爭端。
(本報系資料庫)
長榮經營權之爭再起,四個兄弟張國華(左起)、張國明、張國政、張國煒恐再掀起爭端。 (本報系資料庫)

被視為長榮集團海外金庫的巴拿馬長榮國際(EIS)接連處分資產,不僅引來長榮海運(2603)小股東控告張國華等董事涉嫌背信,張國煒本人26日也以EIS股東身分,質疑這些鉅額交易透明性,小K強調,他贊同分家,但必須公平、透明。 

長榮海運小股東25日控告長榮海運全體董事涉嫌背信等罪,長榮海運則稱股東指控與事實完全不符,此事為長榮兄弟爭產再度投下震撼彈。

長榮及子公司向EIS購買資產情況 圖/經濟日報提供
長榮及子公司向EIS購買資產情況 圖/經濟日報提供

提告的委任律師林文鵬,是打贏多場經營權爭奪戰知名大律師梁懷信的左右手,也是星宇投資派在立榮航空董事,外界揣測是張國煒要告張國華。

實際上,小K本人沒有以海運股東身分提告,但他也以EIS股東身分,對這些鉅額交易提出多項質疑。

第一,EIS到底處分了多少資產?張國煒說,「巴拿馬這家公司我們是被蒙(蔽)的」,三、四百億元的交易金額,應該提到股東會追認,但從未召開股東會,三、四百億是最近的,但七年來EIS到底賣了多少,都不知道,我們股東權力已被嚴重侵害。

第二,關係人交易這麼複雜,長榮海運怎麼會去買人家EIS的資產,他說,真是匪夷所思。

尤其EIS董事長是指定的,到底是誰具有效性,要等遺囑官司確定,「遺囑有效那就是我,無效就是張國明(2022年5月臨股會選出),再怎麼樣也不是張國華,所以張國華以董事長身分賣資產,是可以被質疑的」。

第三,EIS董事長鬧雙包,還在訴訟中,張國華應主動跟海運董事說明EIS有這些問題,未揭露相關風險就是在損害小股東權利,難怪海運小股東站出來告。

張國煒說,「我贊成大哥說的把資產分一分,我不可能回長榮,分家的錢可以來發展我的星宇,但不要虧待我」。

小K強調,「這不是爭經營權,我也不是阻止你賣,但要公開透明」。他說:「大家持股都是20%(長榮四兄弟及張榮發持有EIS各20%),沒多沒少,我尊重你,但你不能不尊重我,很多次要(EIS)公司財報都不給,寄存證信函也不收。」

「事情如果不是那麼誇張,今天也不會訴苦,以我小K的高度,幾百萬、幾千萬不跟你吵,今天是幾百億元的東西能不搞清楚嗎?」

他說,分家要公平、透明,大家搞清楚再來分,不是你自己想怎樣就怎樣,賣了好幾百億元資產,鑑價報告也不給股東看,鑑價報告可大可小,但好幾百億元差一點就差很多了,兄弟公司也要合理。

張國煒 股東會 長榮海運

延伸閱讀

影/利益輸送300億? 長榮海運股東怒告張國華

獨/長榮集團再爆財產處分爭議 小股東將提告「張國華為首全體董事」

長榮經營權之爭...老三連襟謝國獻找黑道恐嚇老臣 判關3年10月定讞

00940「量能退散」上市也恐破發?網看淡1招贏到底:大媽不怕

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。