快訊

疑涉內線交易1000萬交保 可成董座發聲明自清:相信司法會還我們清白

罰款全捐公益團體!店員冷藏安全帽懲處曝 「龜記」最新5聲明:停業一周

機械公會:景氣估下半年好轉 籲央行匯率政策要考慮出口產業

台灣機械公會第29屆理事長魏燦文(左)正式交棒給第30屆新任理事長莊大立(右)。 記者宋健生/攝影
台灣機械公會第29屆理事長魏燦文(左)正式交棒給第30屆新任理事長莊大立(右)。 記者宋健生/攝影

台灣機械公會昨(21)日改選理事長並交接,新任理事長莊大立談及機械產業景氣時表示,景氣要好是漸進式,預期3月底台灣國際工具機展中,客戶和代理商反應可逐漸明朗,下半年可望看到整體產業景氣好轉。

「景氣沒有悲觀的理由,要朝正面思考!」莊大立說,尤其護國神山台積電(2330)要到嘉義科學園區設廠,半導體封裝設備有用到工具機,預期將帶動需求,也期盼政府給予支持,鼓勵廠商多用國產工具機。

台灣機械公會小檔案 圖/經濟日報提供
台灣機械公會小檔案 圖/經濟日報提供

另外俄烏戰爭持續,台灣工具機被限制出口俄羅斯,當務之急必須尋找新的替代市場,莊大立認為印尼是不錯標的,因不少汽車大廠陸續到印尼設廠,台灣工具機應有發展機會。

至於各界關心的匯率問題,莊大立表示,匯率跟競爭力關係密切,也關係到企業獲利;新台幣如對美元貶值1%,機械業者出口所得美元,換成新台幣收益就增加1%。

莊大立呼籲央行仍要考慮出口產業,台灣機械有超過七成是出口,站在機械業立場,如果沒有好的匯率政策,競爭力會下降、甚至流失,廠商不是不研發,而是研發產出的價值,追不上匯率升值幅度,就像調薪追不上通膨。

莊大立強調,機械業絕非想靠匯率賺利潤,實在是因為匯率影響競爭力太大,不忍機械業努力幾十年的國際市場流失,「這個市場一旦流失,可能一去不回頭,這會是業者心頭的痛!」

「試想同樣的價格,要買德國製車子,還是日製,或是國產車呢?」莊大立建請央行一定要考慮機械業立場,希望匯率能盯緊競爭對手國升貶幅度,不要差距太大;尤其要關注日圓、韓元及人民幣升貶。

莊大立表示,他上任理事長後,也將全力活化智慧機械成果,邁向「綠色智造」。台灣智慧機械發展已到了一個拐點,公會未來將與智慧機械推動辦公室結合,把政府多年來研發成果散發到業界應用。

匯率 工具機 智慧機械

延伸閱讀

印度總理莫迪與普亭、澤倫斯基通話 呼籲俄烏終止戰事

工具機2024年迎風向前

等待春燕 工具機業逆風而行

強化工具機控制器核心技術 經部3億助攻高值低碳化

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。