快訊

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

金萬林布局精準醫療與預防醫學 打造 AI 全基因檢測平台

為讓各界了解人工智慧技術(AI)在全基因檢測可扮演的角色,基因檢測儀器與服務大廠金萬林-創(6645)攜手台灣基因營養功能醫學學會、台灣精準預防醫學學會、因美納台灣(Illumina)及旗下元萃數據,於3月10日在台北寒舍艾美酒店舉辦「2024全基因與代謝應用於臨床和健康高峰論壇」。

金萬林表示,會中將展示攜手醫界、產學機構所打造AI全基因快速檢測平台,並有多位專家分享全基因定序在臨床的應用,與運用AI進行精準醫療與健康管理的實例;以及多模態人工智慧與全基因定序-數位孿生(Digital Twin)的醫療應用,並包括了代謝體在臨床和健康的應用等熱門議題等。

台灣將在今 (2024) 年提供癌症病患次世代基因檢測健保補助,精準醫療將進一步普及。為布局健康與次健康群族的健康照護需求,金萬林全資成立子公司元萃數據科技,透過先進的全基因體定序數據與生成式人工智慧技術(AI),提供為民眾量身打造的健康管理方案,讓基因檢測服務,從精準醫療,拓展到精準預防的領域,涵蓋範圍除病患外,還包括健康與亞健康族群的健康監測與管理,打造全方位基因檢測集團藍圖。

金萬林指出,台灣已經邁入超高齡社會,65歲以上老年人口比例,從2022年的17.5%逐步提升,到2025提升到20%,2039到30.1%,甚至到2070有可能提升到43.7%。醫藥的支出在未來將大幅增加,全基因檢測可有效降低醫療支出,提高健保給付的效益。

除了透過次世代基因檢測(NGS)等精準醫療工具,避免不必要的醫藥支出,提高治療效率以外,對於無法使用藥物逆轉的年齡老化,只能透過預防性保健,養成保健習慣,對可能產生疾病的變因及早控制,才能提高全體國民的生活品質。

元萃數據總經理黃昭熹指出,全人類全基因圖譜建立後,在電腦演算能力的飛躍式進展,與生成式AI應用日趨成熟與普及下,揭開了基因檢測與個人健康管理的AI時代,透過金萬林集團與醫界以及公私立健康管理與照護機構的整合資料庫,建立個人化的快速全基因檢測系統,將能提供民眾提供更加科學、精確且個性化的健康管理服務,以因應台灣步入超高齡社會的需求。

金萬林總經理楊文明則表示,金萬林目標為結合一流的人才與技術,打造全方位的基因檢測服務與解決方案,目前公司旗下有台灣少數取得台灣與美國,包括LTDs、CLIA與CAP等最高規格認證的檢測實驗室,進行數據分析的Dry Lab提供了很好的技術基礎,除了次世代基因檢測儀,金萬林計劃透過元萃數據與醫界以及公私部門相關機構,並與Illumia等國際大廠合作,合力打造全基因人工智慧健康管理,讓台灣成為一個健康島。

健康管理

延伸閱讀

擴大守護花東民眾健康 門諾健康管理中心大樓上梁

基因太強大!郭靜純罕同框「17歲愛女」 超仙美照曝光

「土魠魚羹」是舶來品? 台南美食基因測驗揭身世之謎!

老婆「開1條件」才答應生小孩 他嗆只有基因好遭全網酸

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。